×
 

24.02.2020 // 17:31

Куда приведет противостояние Иран – США?

В конце прошлого месяца, то есть 27 января, на территории провинции Газни Афганистана потерпел аварию принадлежащий США самолет. Сначала сообщили: это пассажирский самолет, в нем было 83 человека, поздней проинформировали, что это военный самолет, на борту было 5 человек. Американская сторона не дала точной информации. Самолет потерпел крушение на территории, подконтрольной движению Талибан. Движение Талибан сказало, что самолет уничтожен ими.

Мировые издания написали со ссылкой на источники из службы разведки России о том, что в разбившемся самолете погиб также Майкл Д'Андреа - высокопоставленный офицер службы разведки США, руководитель операций на Ближнем Востоке, в том числе руководивший операцией уничтожения руководителя специального отряда Кудс генерала Касема Сулаймани.

До этого и представители движения Талибан говорили о гибели высокопоставленного сотрудника ЦРУ. Но талибы не называли их имен. На информацию о смерти сотрудников высоких должностей ЦРУ американская сторона пока не дала определенного ответа.

Напомним, 3 января этого года во время воздушных ударов США в Багдаде был убит военный стратег Ирана, главнокомандующий специального военного подразделения Кудс. Пентагон подтвердил, что Касем Сулаймани ликвидирован по приказу президента США.

В заявлении Пентагона говорится: «По указанию президента вооруженные силы США приняли решительные меры по защите должностных лиц США за рубежом, уничтожили главу сил Кудс Касема Сулаймани. Глава корпуса исламской революции (КСИР) был внесен США в список зарубежных террористических организаций. США примут все необходимые меры для защиты наших людей и нашего интереса по всему миру».

Воздушный удар США по Сулаймани был выполнен после попытки захвата американского посольства вышедшими на акцию протеста в Багдаде.

Вашингтон сообщал, что нападение на дипмиссию произошло по приказу генерала Сулеймани.

По информации американских военных руководителей, Касем Сулаймани и его силы Кудс ответственны за гибель сотен американских военных и военнослужащих международной коалиции.

В то же время сообщается также о ликвидации главы шиитской группы Катаиб Хезболла Ирака Абу Махди Мухандиза вместе с Сулеймани из КСИР.

Касем Сулеймани считался вторым человеком во власти Ирана. Руководимое им военное подразделение Кудс напрямую подчиняется  верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи объявлял, что после трехдневного траура его страна нанесет удар по США, отомстит всем причастным к смерти Сулеймани.

Пока неизвестно, в каком русле продолжится дальнейшая «месть» двух стран. Как бы там ни было, лишь бы океан не бурлил, а тихо плескался.

Источник: газета «Жаны ордо» №3 от 21.02.2020/стр.5