×
 

20.02.2020 // 18:11

Премьер-министр считает дни до своей отставки…

В работе правительства наметился кризис. Наблюдается неупорядоченность и хаос. Со стороны общественности звучит критика, ситуация накалилась.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев хвалил Алмаза Мамбетова, когда назначал на должность главы Государственной регистрационной службы. Но ни прошло и года, как последний увлекся интригами и допустил коррупцию. В итоге ушел, запятнав свое имя. Предлагаемые правительством вице-премьеры не радуют общественность, люди их высмеивают. Депутаты крепко высказались по поводу «пловца» Эркина Асрандиева и «ветеринара» Акрама Мадумарова. О каком прогрессе может идти речь, если они начали хромать задолго до того, как получили высокие должности? Не утихли недовольства по поводу назначения ветеринара Мадумарова на должность вице-премьера, как назначили губернатором Баткена гаишника. Старик Крылов в басне говорил: «А Васька слушает да ест».

Еще одно важное обстоятельство – до этого в горнодобывающей отрасли велась антинародная политика, из-за чего проходили акции протеста. В связи с этим был разрушен инвестиционный климат Кыргызстана. Местные жители выступали против строительства логистического центра в Ат-Баши, правительство не смогло провести убедительные разъяснительные беседы. В итоге это привело к открытой конфронтации. Если бы еще потеплело, ат-башинцы продемонстрировали бы грозную силу…

Не секрет, что силовые органы, сферы здравоохранения и образования погрязли в болоте. В любом учреждении наблюдается разлад рабочего процесса, нет дисциплины. О каком успехе можно говорить? К весне накопилось немало проблем. Сторонники Садыра Жапарова планируют провести митинг и предположительно к ним присоединятся кой-ташцы, нпошники, сторонники находящихся за решеткой политиков и другие силы. Что нужно делать? Есть выход – отправить в отставку правительство. Если пережить эту весну, то до осени все будут заняты подготовкой к парламентским выборам. Хотим мы того или нет, политическая борьба накалится и нам не будет скучно.

Говорят: «Собака на привязи не годится для охоты». Вряд ли в нынешних обстоятельствах можно продвинуться вперед с Абылгазиевым. Сколько дней осталось до отставки главы правительства?..

Источник: газета «Кабар Инфо» №5 от 20.02.2020 / стр. 5