×
 

19.02.2020 // 10:41

Депутат ЖК К. Иманалиев: «Заявление таджикского генерала противоречит позиции Эмомали Рахмона»

«Считаю заявление начальника УВД Согдийского района Таджикистана Абдулло Навджувонова провокационным и некорректным», — заявил депутат Каныбек Иманалиев сегодня, 18 февраля, на очередном заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

В своем выступлении депутат зачитал обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который после гражданской войны, будучи главой оппозиции, направил обращение в адрес кыргызстанцев, в котором говорилось:

«Таджикский народ всегда будет помнить о бескорыстной помощи, оказанной в трудные годы во время гражданской войны. Тысячи наших соотечественников покинули свои дома и нашли дом в Кыргызстане. Мы всегда будем помнить о гостеприимстве кыргызского народа».

«Заявление таджикского генерала противоречит позиции Эмомали Рахмона. Он не уличный политик, не представитель НПО, он генерал. Надеемся, что таджикская власть примет соответствующие меры в отношении генерала Абдулло Навжувонова», — сказал К. Иманалиев.

Кроме того, он предложил поручить МИД Кыргызстана объявить Абдулло Навджувонова персоной нон грата и призвал членов комитета поддержать его предложение.

«Если кто-то оскорбляет нашу страну, мы должны отвечать соответственно», — добавил Каныбек Иманалиев.

Видео

Напомним, 12 февраля генерал-майор Абдулло Навджувонов, начальник УМВД по Согдийской области, на своей первой пресс-конференции на новом посту назвал конфликты на границе с Кыргызстаном одной из основных проблем правоохранительных органов области. Генерал Навджувонов сообщил, что по фактам пограничных конфликтов возбуждено 16 уголовных дел и 27 граждан Кыргызстана объявлены в розыск.

«Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мои предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стало проблемой для нас», — заявил генерал.

После этого заявления полпредство правительства в Баткенской области опровергло слова генерала и расценило их как провокацию.

Посол Таджикистана Назирмад Ализода был вызван в МИД Кыргызстана. Таджикскому послу была выражена крайняя обеспокоенность в связи с последним заявлением таджикского генерала.

Кыргызская сторона заявила, что ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе, и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.

 

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: