×
 

03.02.2012 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Айсулуу Дуйшонкулова: «7-го апреля я, сняв серьги и кольца, превратилась в мужчину»

Статья Райкана Тологонова, опубликованная в газете «Учур», не оставила равнодушной некоторых людей. В редакцию пришла госпожа Айсулуу и представилась «в событиях 7 апреля я, одевшись как мужчина, была вместе с Райканом Тологоновым, Абдуллой Юсуповым и другими».

«Мы встретились с политиками во главе с Текебаевым»

 -  Меня к вам привела статья Райкана Тологонова. Газете «Учур» он сказал: «С Абдуллой и Дастаном я знаком с недавних пор. С Азаматом не знаком вообще». Абдулла с Дастаном, я, еще много других ребят, 7 апреля были рядом с Райкан байке. Азамат со своим оружием был телохранителем Райкана, как он его не узнал?

7 апреля Абдулла позвал меня в столицу, он – мой хороший знакомый. Перед Белым домом он встретил меня с Мирланом и 4-5 другими ребятами. В машине я сняла с себя серьги и кольца, переоделась в мужскую одежду. Абдулла с ребятами ждал нас в бакиевском офисе на Правде-Московской. Рядом с Абдуллой было много людей во главе с  Райканом Тологоновым, Болотом Шерниязовым, Омурбеком Текебаевым. На том месте стали нас распределять по группам. Под руководством Райкана, нас распределили к Абдулле. Перед всеми Абдулла назвал меня Айбеком. О том, что я женщина, знали только встретившие меня ребята и Абдулла. Позже кто-то узнал, а некоторые не знали.

«Мы получили задание сжечь дом Бакиевых»

Около 22 ребят с Райканом Тологоновым пришли вместе на улицу Горького, в бакиевский офис.

Из офиса стали выносить оружие, сейфы и загружать в машины. Тут подошли люди из ГКНБ. С ними возникло трение, Райкан объяснял им: «Ребята, я это золото (оказывается, это место называлось «лаборатория», там было неотмытое золото), оружие и боеприпасы, сейфы сдам государству. Составят акт. Завтра отчитаемся перед народом». Когда скандал не затихал, Тологонов позвонил Шерниязову, мы услышали, что тот отправил ребят из «Альфы». По их прибытию, скандал утих. После этого более 10 ребят под руководством Тологонова, пришли в офис на Шампанвинкомбинате. Там тоже грузили в машины оружие и боеприпасы, сейфы. Там Райкан байке сказал: «Вы вдвоем останьтесь здесь, охраняйте». Это правда. Мы с Мирланом остались вдвоем. После трех часов, проведенных там, пришли ребята и назвались «милицией», стали допрашивать. По голосу меня раскусили, наверное, спросили: «Ты, что, голубой?» Когда они перешли к угрозам, позвонили Абдулле. Он перезвонил и сказал слова шефа: «Что бы там ни было, не оставляйте». Жизнь-то дорога, мы притворились, что уходим, спрятались за будку, а когда «милиция» ушла, вернулись назад. Прошло немного времени, как стали подходить соседи. Если бы мы им что-то сказали, растерзали бы нас. Тут мы решили действительно уйти. Позвонили Абдулле. Он велел приехать: «Раздают оружие, приезжайте и возьмите». По указанному адресу поехали на стадион «Спартак». С одной машины раздавали оружие. Мне достался пистолет. Нам сказали, что, вооружившись, мы поедем в Джалал-Абад сжигать дом Бакиева. Но Абдулла, заявил, что в Сузаке его все знают, поэтому он не поедет. Я тоже решила не ехать. Отдала пистолет Абдулле, он его передал парню, выезжавшему в Джалал-Абад. Тогда Райкан байке пообещал нам: «Если захватим объекты Бакиева, раздадим такой молодежи, как вы». Позже мы много раз требовали обещанное у Абдуллы. А Абдулла, требовал у господина Райкана. С одной стороны думаешь, что Тологонов из-за этих требований и посадил ребят.

«Про науськивание Тологонова есть видеопленка»

 -  Если вы не верите в сказанное мной, в то, что я, переодевшись в мужскую одежду, была вместе с мужчинами, если Тологонов назовет сказанное мной ложью, все можно проверить в архивах МВД. Так как я ездила всюду на своем автомобиле марки «Ниссан-сефира» №96-87. Тогда и милиция, и ГАИ были вместе. Нас снимали на камеру из машины марки БМВ №25-25, за камерой был сотрудник органов. Когда я у него спросила, он сказал, что отснятый материал уйдет в архив.

Райкан байке тоже знаком со мной. Когда все успокоилось, и он стал депутатом, мы познакомились в Джалал-Абаде. Туда меня пригласил Абдулла. Мы вдвоем пришли к Тологонову, и Абдулла представил меня: «Это наш человек, зовут Айсулуу». Тологонов дал нам задание, сказал Абдулла. Оно заключалось в том, что мы должны донести до узбеков, что «дом Бакиева сожгли не атамекеновцы, а мы». Я и Абдулла поехали в Сузак. Абдулла все время был на связи с Тологоновым, называл его «шеф». Когда мы приехали в Сузак, мать Абдуллы сказала, что 3-4 дня тому назад приезжал Тологонов и, погостив, уехал.

В чайханах Сузака мы собирали аксакалов, соседей. За распространение задания Тологонова, обещали им денежное вознаграждение. Они согласились. Один из собравшихся аксакалов сказал о том, что и сам Райкан был здесь 3-4 дня тому назад, обращался к ним с такой же просьбой. Этот аксакал незаметно записал сказанное Тологоновым на видео своего сотового телефона. «Если наших ребят не выпустят из СИЗО, мы тоже покажем видеозапись науськивания Тологонова», - говорят узбекские старики.

«Ценное золото пропало, не оставив следа…»

 -  Жену Тологонова, Чолпон эже, я знала как стоматолога, а не как его жену. Приехав из Джалал-Абада, пошла к ней показать зубы. Она спросила: «Откуда такая уставшая?» Я сказала, что была в Джалал-Абаде с секретной комиссией вместе с Тологоновым, тогда она сказала, что Тологонов ее муж. Позже, когда Абдуллу посадили, я пошла к ней, попросила организовать с байке встречу. Она позвонила ему, он отказал. Я хотела ему сказать: «По ложному обвинению сажать нельзя!» Когда материал вышел в «Учуре», я опять пошла к Чолпон эже …

В газете было много лжи. Особенно удивило меня его утверждение, что он «с Абдуллой не в хороших отношениях». Абдулла не выпускал изо рта «шефа», все время говорил о нем. Абдулла с Мусой были друзьями. И во второй раз Райкан байке отказался говорить со мной.

Не хочет со мной говорить, не надо. Но я хочу сказать, до сих пор Тологонов не выполнил обещания, сказанного в офисе на улице Горького. Если он выполнил свое обещание, пусть открыто заявит народу, если не хочет нам показать акты об изъятии золота, пусть опубликует в газетах.

Хочу сказать работникам следствия: надо хорошо расследовать правду!

Источник: газета «Азия news» №1 от 31.01.2012/стр.11

Автор: Элмира Мадиева