×
 

10.02.2020 // 17:18

Визовое ограничение США – вмешательство во внутреннюю политику страны

Политолог Шерадил Бактыгулов заявил, что введение США визового ограничения он расценивает как вмешательство во внутреннюю политику Кыргызстана. По его словам, США не ограничиваются сотрудничеством по мелочам, а стараются вплоть до введения своей военной базы.

«По существу введение США иммиграционных виз и грин-кард считается оказанием давления. Здесь открыто видна попытка влияния на внутреннюю политику Кыргызской Республики. До этого, в 2017 году местные правозащитники поднимали такую инициативу. Осенью 2019 года ожидалось составление соглашения по направлению Госдепа между Кыргызстаном и США. Как мы заметили, не у всего Госдепа США, но имелся отдел, проводящий «мягкую силу» во внешней политике. Однако соглашение не было подписано.

МИД Кыргызстана держится твердой позиции. Показано, что из 80 стран с одинаковым положением вычленили Кыргызстан. Здесь зарегистрирована еще одна странность, США поехали в Беларусь. Но во время подписания финального документа Белоруссия была выведена из «черного списка». Это доказывает проведение США избирательной политики, и подтверждает попытку оказания воздействия на взгляды Кыргызстана. Например, не соответствует действительности сказанное о структуре безопасности в нашей стране. Кыргызстан пока не перешел на биометрические паспорта, как и более 80 стран мира.

Мы всмотрелись в разъяснение американского посла, бросается в глаза сказанное Дональдом Лу «если Кыргызстан не будет сотрудничать с правоохранительными органами». А посмотрели на президентское, там написано «в сфере безопасности надо принудить к сотрудничеству вышеуказанные страны, среди них Кыргызстан». Эти толкования включают много сфер, как отметил посол, есть вещи, начиная с обмена информацией и до размещения американской базы в стране»,- сказал Шерадил Бактыгулов.

Источник: газета «De факто» №5 от 07.02.2020/стр.7

Комментарии: