×
 

31.01.2020 // 14:36

Почему Текебаев желает «скакнуть» с 9 на 3%?

Хотя до парламентских выборов еще много месяцев, можно заметить начало подготовки к гонкам. Обычно безмолвствовавшие депутаты разомкнули свои уста, начали выступать с популистскими заявлениями, вспомнили и про забытых избирателей.

Вместе с тем есть и партийные лидеры, которые озабочены пугающей перспективой не преодолеть девятипроцентный порог. До этого настаивал на снижении девятипроцентного порога на парламентских выборах сомневающийся в своих силах и с 2010 годов проигрывавший на каждый выборной гонке лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Теперь к нему присоединился лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, одна нога которого в тюрьме, другая — на свободе, по его собственному выражению.

Кого осчастливит порог в 3%?

Приходит на память, как в 2014-2015 годы О. Текебаев в компании с Ф. Куловым хлопотали о повышении избирательного порога до 10%. В то время уровень доверия Текебаева как в свои силы, так и к своей партии был высок, потому что в составе партии были известные, весомые персоны. Почему сегодня потеряно такое доверие? Причина вполне понята, рядом с ним уже нет львов, на которых он мог опереться. Причиной их ухода из «Ата Мекена» стали такие качества Текебаева, как склоность к диктату, интриганство, его привычка говорить половину правду, а половину скрыть, так что ему некому винить, кроме себя. Поэтому, по всей видимости, Текебаев прекрасно понимает, что его партия «Ата Мекен»  даже близко не приблизится к 9% на выборах. Так что трехпроцентный порог как воздух нужен для Омурбека мырзы.

Но будет ли в таком случае польза государству и народу? К прискорбию, не будет. Если опустить избирательный с 9 до 3%, тогда в парламент могут прийти скопом 10-15, а, возможно, 20 партий. Можете представить, каким будет качество Жогорку Кенеша. Парламент превратится в разбросанный базар. И без того сменяемое за срок менее года работы правительство будет меняться ежемесячно, такое вполне возможно. Привыкший одним ударом сваливать правительство Текебаев будет купаться в счастье, ежемесячно сменяя кабмин. Но государству и народу от этого какая польза? Исчезнет стабильность, в правительстве и парламенте будет царить хаос.

Кыргызстан на пути к парламентаризму

Кыргызстан в первые годы независимости жил при президентской власти. Как мы увидели, правление первых двух президентов переросло в семейно-клановое управление. Вследствие этого мы сделали вывод, что нам более подходит парламентская модель власти, ведь сравнительно с соседними государствами в данном аспекте у нас больше опыта.

В истории суверенного Кыргызстана выборы в Жогорку Кенеш по партийному списку впервые состоялись в 2007 году. В тот год в парламент пришли три партии. С 2010 года страна взяла окончательный курс на парламентаризм. С этого времени в соответствии с Конституцией и выборным законодательством выборы в парламент проходят исключительно по партийному списку.

Плюсы...

Бывало, что при прежних одномандатных, иными словами, мажоритарных выборах, одно село делилось на два лагеря, из-за двух кандидатов люди переставали разговаривать друг с другом. Бывало, что в одной семье отец голосовал за одного кандидата, его сын — за другого, в итоге это приводило к семейным конфликтам.

С другой стороны, избранный путем мажоритарных выборов депутат после прихода в парламент работал на интересы только своей местности, ведь, понятное дело, на следующих выборах он мог положиться только на электорат.

Мы увидели, что избранные депутатами по партийному списку, или же по пропорциональной системе выборов, акцентируются на вопросах общегосударственной важности. Во-вторых, прекратилось деление семьи на два лагеря из-за предпочтений того или иного кандидата. Уменьшилось также противостояние между родами.

Минусы...

Одновременно с этим были и минусы выборов в Жогорку Кенеш по партийному списку, которые нуждались в исправлениеи. Какие это минусы, которые требовалось исправить с учетом полученного опыта?

Пришедшие в парламент через партию «Ата Мекен» и ставшие депутатами после парламентских выборов 2010 года Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдрахманов быстро убежали из фракции этой партии, создав самостоятельные группы. Такая же ситуация была в куловской партии «Ар-Намыс».

Во-вторых, пришедший в парламент партии старались при формировании правительства протолкнуть своих представителей. Хотя кабинетом министров должен был руководить глава правительства, в реальности большинство членов правительства ждали указок от лидеров своих партий. Создалась такая ситуация, когда министр даже не мог уволить недееспособных членов кабинета министров, потому что подобные Текебаеву сразу сжимали кулак и грозили распустить правительство.

Кочевье выравнивается постепенно

Необходимость устранения этих недостатков была быстро взята в руки. Были приняты законы, направленные на укрепление позиции премьер-министра, недопущение вышеуказанных явлений, улучшение деятельности партий в парламенте.

Премьер-министр получил право самостоятельно формировать свою команду. Конечно, при этом он лично отвечает за деятельность сформированной им самим командой. Теперь партийные лидеры, не смогут как раньше, навязывать в члены правительства своих представителей. Не будет допускаться выхода из фракции и создания самостоятельных групп членами партии после прохождения в парламент.

Необходимость укрупнения партий

Мы знаем из мировой практики, что укрупнение партий дает хороший эффект, открывает дорогу стабильности, развитию. В США с самого начала только две партии попеременно приходят к власти. Один лагерь — демократы, второй — республиканцы. Кто остается в оппозиции, тот не будет расправляться с оппонентом. Высказывает конструктивную критику, предлагает альтернативы.

У нас же партиям нет числа. Нужно ли стране с населением чуть более 6 млн более двухсот партий? Отдельные политические партии мы знаем только по их лидерами. Но нам неизвестно, кто является членами этих партий. Например, мы знаем лидера партии «Ак Шумкар» Темира Сариева, «Бутун Кыргызстана» Адахана Мадумарова, но кто-нибудь знает, какие еще весомые политики есть в указанных партиях? Никто не знает. И о какой победе может идти речь, если каждый политик идет на «большую битву» в гордом одиночестве? Если известные политики объединятся под одним сводом, укрупнят свои партии, только тогда возникнет сильная команда. Есть пословица «много сурков не выкопают нору, если и выкопают, то непросторную». Так и здесь, партий много, но работа не движется. Только когда они укрупнятся, будет и деятельность, и развитие

Порог 9% урегулирует многое

Теперь о 9%, вызывающих аллергию у Текебаева. Хотя О. Текебаев и Ф. Кулов в данное время позабыли, как в свое время предлагали ввести десятипроцентный порог прохождения в парламент, общество об этом еще помнит, о чем мы говорили в самом начале статьи.

Согласно выбранному законодательству, в предстоящих выборах могут участвовать партии, зарегистрированные до 5 января 2020 года. Понятно, что зарегистрированные до этого дня из-за девятипроцентного порога будут вынуждены объединяться под сводом одной партии и в итоге создать совершенно новую партию. Это не может не создать большой конкуренции отдельным известным партиям, которые до этого времени успели себя дискредитировать. Это приведет к окончательному уходу с политической арены старых политических лидеров, от которых общество устало.

У мелочного и дела мелки

Вопрос девятипроцентного порога до этого обсуждался в парламенте, вызывая бурную полемику. Большинство выступили за девятипроцентный порог. Например, депутат Махабат Мавлянова говорила так: «Вначале я голосовала за переход к 9-процентному порогу, и я против, чтобы его снижать с приближением выборов. Это может негативно сказаться на целостности государства. Иными словами, прохождение в парламент большого числа партий приведет к трайбализму. Это угроза для государства. Если придут укрупненные партии, то решатся важные для страны вопросы».

Во всех странах мира есть партии, которые обещают своротить горы, если попадут в парламент. Например, в демократически образцовом Западе, в именно в Италии, в 1994 году снизили порог прохождения в парламент до 1% , но прошло не так много времени, как они были вынуждены поднять порог до 4%. Подобная ситуация имела место быть и в России, где в 2007 году подняли порог с 5 до 7%, это мера обусловила создание партии «Единая Россия». Сегодня у «Единой России» большое число сторонников, она является правящей партией. Таких примеров можно приводить десятки.

Как показывает мировая практика, как бы ни активизировались мелкие партии в надежде пройти в парламент по сниженному избирательному порогу, по сравнению с ними, шансов все равно будет больше у крупных партий. Кроме того, снижение порога увеличивает расходы государства на проведение выборов, а также мелких партий.

Источник: sayasat.kg