×
 

28.01.2020 // 19:33

Текебаевские вздохи в грезах о трех процентах, или Отдельные аспекты политпартий

В общественности звучат различные мнения относительно партийных списков в связи с предстоящими в этом году парламентскими выборами. Нельзя не заметить, что эти мнения исходят со стороны все тех же «кипятящих свои казаны» политиков. Например, Омурбек Текебаев предложил снизить избирательный порог для прохождения в парламент с 9% до 3%, в данное время выдвигая эту идею в качестве козыря и оттачивая ее. Причина известна. Дело в том, что как бы партия «Ата Мекен» ни разглагольствовала о своей «древней» истории, она чувствует, что не дойдет до финиша парламентских гонок, поэтому последняя ее надежда — процентный порог прохождения в парламент. Можно сказать, что ретроидея Текебаева очень понравилась лидерам отдельных пребывающих в упадке политических партий и их сторонникам. Ваш Омуке вдохновил лидеров этих политических партий словами, что если порог опустить до 3%, то в политику придет новое поколение. Невозможно прогнозировать, действительно ли так произойдет или же в ЖК придут 15-20 партий, затем они не смогут сформировать коалицию и будут заняты дрязгами вместо работы.

Как бы там ни было, Кыргызстан, по сравнению с соседями, более тяготеет к парламентской власти и в этом плане обладает богатым опытом. Напомню, что первые в истории Кыргызстана парламентские выборы по партийному списку начались еще в 2007 году, в парламент когда прошли представители трех партий. На сегодняшний день, согласно Конституции и выборному законодательству, выборы в Жогорку Кенеш проходит исключительно по партийному списку, иными словами, проводятся по пропорциональной системе. За прошедший период мы имели возможность понаблюдать как за плюсами, так и минусами пропорциональный системы.

Если говорить о плюсах, что при прежней мажоритарной системе, то есть когда голосовали за конкретное лицо, в общественности происходили схватки и конфронтации за того или иного кандидата. Бывало, что отец голосовал за одного кандидата, сын и невестка — за другого, в итоге в семье конфликт, отец посыпает голову пеплом и проклинает свое чадо. Пропорциональные выборы по партийному списку смогли прекратить раскол в обществе.

Если же говорить о минусах, то, как оказалось, в парламентских выборах по партийному списку много моментов, которые нуждаются в изменении и совершенствовании, что на своей шкуре испытали практически все попадавшие в парламент партии. Та же текебаевскя «Ата Мекен» на своем горьком опыте испытала, каково это, когда избранные и попавшие в парламент по партийному списку после того, как «осел перешел брод», стремглав срывались с атамекеновского седла и создавали самостоятельные депутатские группы (М. О. Абдырахманов, Р. Жээнбеков и прочие). Такая печальная судьба была уготована и бедняге  Ф. Кулову, когда его «Ар-Намыс» распылился после попадания в парламент.

Кроме того, почувствовавшие себя всесильными правителями партийные фракции при формировании правительства продвигали своих выдвиженцев и через них заняли все выгодные места. Такие действия парализовали правительство, бедные премьер-министры, хотя и пришли от партий, были связаны по рукам и ногам,они не могли  снять с должности членов правительства, потому что из партийных фракций сразу показывали кулак, так что премьеры влачили жалкое существование. Такое положение правительства не способствовало развитию страны, обусловило появление «беззубых» премьеров.

Такое положение не могло длиться долго. Были своевременно приняты законы, направленные на улучшение деятельности парламента и укрепляющие позиции премьер-министра, что помогло выбраться из ситуации.

На сегодняшний день полномочия премьер-министра расширены, парламентские фракции не могут навязать в члены правительства своих представителей. Премьер-министр сам формирует свою команду, за это несет ответ. Нардепы после прохождения в парламент не могут сбежать из партии и создавать различные группы, как это было раньше.

К чему мы это говорим? Народ Кыргызстана как таблицу умножения заучил плюсы и минусы выборов по партийному списку, поэтому думаем, что нет необходимости возвращаться к раскалывающей народ мажоритарной системе выборов, что надо продолжать выборы по пропорциональной системе с учетом накопленного опыта и совершенствованием законодательства.

Здесь стоит отметить, что у нас имеется необходимость в укрупнении партий, что практикуется довольно успешно во всем мире. (Например, в Штатах есть только две политические партии, демократическая и республиканская, политика вращается вокруг этих двух партий). В условиях Кыргызстана, если в парламент пройдут три крупные политические партии, известные народу и с устойчивым внушительным электоратом, то две партии создадут коалицию, одна останется в оппозиции. Мы понимаем, что если это озвучить, прослывешь мечтателем.

Что касается политических партий, в нашей стране голосуют, ориентируясь не на программу партии, а на ее лидеров и их региональное происхождение. В отдельных случаях мы видели, что именно эти политические партии проводят деление общества по регионам и районам, что вызвало у простого население разочарование в политических партиях и увеличение рядов сторонников мажоритарных одномандатных выборов.

С учетом того, что, согласно Конституции выборы в парламент проходят по партийному списку и Кыргызстан не собирается сворачивать с намеченного курса, хорошо бы политическим партиям страны понять необходимость укрупнения. К сожалению, этого не происходит. У нас лидеры обязательно хорошие, однако по различным причинам на каждых выборах только у ограниченного числа партий имеется возможность дойти до финиша. Например, Темир Сариев является одним из известных в Кыргызстане лидеров. У него есть выпестованная им партия «Ак шумкар», о деятельности которой ничего не слышно. На каждых выборах этот наш лидер не устает погонять своего «Ак шумкара», а тот не устает качать головой, тормозить и оставаться аутсайдером гонок. Будет неплохо, если подобные «Ак шумкару» партии объединились в одну крупную политическую партию. Однако партийные лидеры не могут преодолеть свои личные амбиции, начинают выставлять неосуществимые условия «брачного контракта», а в финале остаются за бортом парламентп.

Как известно, в Кыргызстане зарегистрировано свыше 200 политических партий. Если парламентские и не попавшие в парламент известные партии пойдут по пути укрупнения, то впитают в себя эти около 200 партий, взрастят их лидеров, возьмут их под свое крыло. Большинство лидеров новых создаваемых политических партий представлена молодежью. Зажегся бы зеленый свет для прихода в парламент молодежи, потому что необходимо соблюдать гендерную и молодежную квоту, соответствии с законом. Вот тогда бы началось омоложение политических партий и улучшение качества.

Ну а текебаевская идея о трех процентах строится сугубо меркантильных соображениях. Никто не знает, в каком ущелье отстанет на предстоящих парламентских гонках «Ата Мекен», которой до этого времени едва удавалось попасть в парламент.

Ведь А. Шыкмаматов, который бросал начатый обед и бежал по зову Текебаева, из-за внутренних интриг в этой партии, заявил, что его воодушевление, пыл погасли и покинул ряды «Ата Мекена». Мы и не поняли, то ли это партия высосала энергию из Шыкмаматова или кто там выпил из него все соки. В этой связи можно заключить, что укрупнение политических партий как воздух необходимо в первую очередь даже не «Ак шумкару», а переживающей кризис партии «Ата Мекен». Омуке это знает, но, естественно, не говорит об этом.

Автор: Эсенбек Касенов
Источник: tezkabar.org

Комментарии: