×
 

28.01.2020 // 18:03

Как «путешественник» Каныбек Осмоналиев резвился со своей семьей в дальнем зарубежье за счет государства?

Есть такой полупедагог, полуполитик  Каныбек Осмоналиев, начинавший свой трудовой путь учителем физики, а позже занимавший ряд высокопоставленных должностей, как то замминистра, министра образования, депутата.

В пору президентства Алмазбека Атамбаева в 2013 году, как мы знаем, на него заводили уголовное дело по факту незаконного зачисления 27 абитуриента в Кыргызско-Российский Славянский университет. На тот момент К. Осмоналиев был председателем парламентского комитета по образованию и науке. Тогда выяснилось, что он взял у 27 абитуриентов 14 тыс. доллар США и направил в КРСУ письмо относительно их зачисления. Однако 15 октября 2018 года Первомайский районный суд города Бишкека его оправдал, а Верховный суд оставил решение в силе.

После вынесения оправдательного приговора Каныбек Осмоналиев возомнил себя чрезмерно умным. В социальных сетях кому попало раздает свои недальновидные советы, рассуждает о чистоте и справедливости. По всей видимости, думает, что никто не знает о том, как в бытность министром образования он очень старался приватизировать относящийся к министерству земельный участок на территории кинотеатра «Иссык-Куль», прилагал неимоверные усилия для реализации своего намерения вплоть до того момента, пока не был смещен с должности. Наверняка ещё не забыл, как в то время «утопал в озере любви» с некой Нурией. Если учесть, что его вторая супруга младше его на 14 лет, то приходишь к заключению «седина в бороду, бес в ребро». Кстати, эта самая Нурия, как говорят, давала К. Осмоналиеву «уроки», как незаметно проворачивать коррупционные делишки.

Лозунг Осмоналиева: «Если на должности, используй ради семьи!»

Несмотря на принятое 15 июля 2009 года постановление правительства «О мерах по упорядочению заграничных служебных командировок и иных выездов руководителей и работников государственных, муниципальных органов и государственных и муниципальных предприятий», К. Осмоналиев с момента назначения на должность директора Госкомиссии по религиозным делам Кыргызской Республики как угодно резвился в зарубежных странах.

Например, 12-18 января 2010 года поехал в Германию. Для организации этой поездки воспользовался служебным положением, надавил на лидера евангелическо-лютеранской церкви в Кыргызстане Альфреда Айхгольца, попросив организовать поездки в Европу для себя и своей семьи. Так, при финансированиеи представителей этой церкви он со своей женой отдохнул за границей. Своим сотрудникам при этом сказал, что едет в Германию за грантом. Однако никаких переговоров относительно гранта не проводил.

Получается, Каныбек мырза еще до апрельской революции 2010 года замечательно освоил, как использовать свое служебное положение и давить на кого надо, чтобы поехать со своей с семьей на отдых в зарубежных странах. В итоге частых заграничных вояжей его в большинстве случаев не было на рабочем месте, вследствие чего он не в должной мере исполнял свои служебные функции. К тому же от большинства его зарубежных поездок Кыргызстану не было какой-либо пользы. Используя свое служебное положение, он выезжал со своей женой и детьми в командировки в зарубежные страны, нанося очень большой урон имиджу Кыргызстана на международной арене.

Приведём отдельные примеры его «рабочих поездок». В мае 2008 года К. Осмоналиев поехал в американский штат Юта. В этот раз поездку организовала и профинансировала известная американская религиозная секта мормонов. После возвращения из Штатов К. Осмоналиев начинает активно лоббировать регистрацию и постановку на учет эмиссаров этой секты. Если учесть финансовые возможности могущественной секты и её связи со спецслужбами США, то такая активность вызывает ряд вопросов. По оценке экспертов, если мормоны пройдут учетную регистрацию в Кыргызстане, то это может привести к межконфессиональному конфликту. Несмотря на эту угрозу, К. Осмоналиев замечательно развлекся там.

В июне 2018 года он отправился в Южную Корею. Эта поездка была организована церковью «Благодать», штаб-квартира которой расположена в США, она же и профинансировала поездку. В эту поездку  К. Осмоналиев взял с собой жену и старшего сына. Кроме того, в поездке его сопровождали руководитель церкви «Благодать» и экс-депутат З. Курманов. После возвращения из Южной Кореи указанная церковь и все её филиалы в Кыргызстане прошли регистрацию в Госкомиссии по религиозным делам задним числом. Говорят, что за эту свою услугу К. Осмоналиев ежемесячно получал от указанной церкви «чаевые» в размере от 300 до 500 долларов США. Стоит отметить, что, по оценке экспертов, «Благодать» в отдельных государствах считается деструктивной, их руководителей обвиняли шпионаже и государственной измене.

В августе 2008 года К. Осмоналиев совершил вояж в Великобританию. Эта поездка организовала и профинансировала Миссия общества мусульман-ахмадийцев в Кыргызстане. И в эту поездку Осмоналиев взял своего сына. Аосле его возвращения  из Великобритании в Кыргызстан деятельность ахмадийцев в нашей стране активизировалась, они начали действия по регистрации в качестве местной религиозной организации. По указанию К. Осмоналиев Коран в интерпретации ахмадийцев был переведён на кыргызский язык и выпущен тиражом в 2400 экземпляров, что вызвало возмущение большинства мусульман.

В октябре 2008 года К. Осмоналиев поехал в столицу Филиппин — Манилу. И в этот раз поездку профинансировала и организовала «Благодать». Несмотря на то что все расходы оплачивала церковь, К. Осмоналиев умудрился добиться выделения ему от государства 70 тыс. сомов. И от этой поездки не было ни на копейку пользы государству.

Вот образом он очень много раз выезжал в бесполезные для государства, но весьма полезные для его семьи рабочие поездки. И как можно верить уверениям такого человека о том, что он белый и пушистый? Есть у таких людей моральное право читать другим наставления?

Источник: tezkabar.org

Комментарии: