×
 

24.01.2020 // 11:57

Есть сдвиги в деле укрощения коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала свое ежегодное исследование. Согласно нему, по индексу коррупции Кыргызстан поднялся на 6 ступенек. Точней, по индексу восприятия коррупции Кыргызстан разместился на 126-м месте из 180 стран. В прошлом году страна была на 132-м месте. Указанная организация дает оценку уровню коррупции в государственном секторе в странах мира. Чем больше баллов получает страна, тем положительней оценивают эксперты и предприниматели коррупционную ситуацию.

В этот раз Кыргызстан получил 30 баллов по 100-балльной системе. Судя по информации организации, в Восточной Европе и Центральной Азии государственные средства на выборах используются со злоупотреблением, источники политических партий сомнительны, во многих случаях допускается столкновение интересов.

Из бывших советских республик Украина с Кыргызстаном в одном ряду. Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан заняли нижние места. Во главе рейтинга расположились Дания и Новая Зеландия с 87 баллами. Самый неважный показатель оказался у Сомали, Южного Судана и Сирии.

Источник: газета «De факто» №3 от 24.01.2020/стр.5