×
 

20.01.2020 // 17:38

Закон не писан для депутата от «Ата Мекена» Абдимуктара Маматова?

В последние дни партия «Ата Мекен» заставила народ разинуть рот от удивления невиданными событиями. Например, Алмамбет Шыкмаматов, ранее готовый ради лидера партии Омурбека Текебаева в огонь и воду, неожиданно для всех сдал свой мандат и вышел из партии. Такие сюрпризы имеют тенденцию стать хронической болезнью «Ата Мекена».

Как мы хорошо знаем, обычно партия «Ата Мекен» старается выставить депутатов-атамекеновцев исключительно как правдолюбцев, никогда не отступающих от истины, которые белее молока и чище воды. Среди них есть депутат Абдимуктар Маматов, «пеший сбежавший от самого Бога», по части обмана превзошедший самого Алдара Косоо. Там, где он, везде скандал и трава не растет. Вот уже много лет не отцепляется решето от хвоста этого депутата, который позорит «Ата Мекен». Сами они, кажется, уже привыкли к издаваемому решетом на его хвосте грохоту, или, возможно, «когда есть лепешка в руках», видится им и Луной и Солнцем, в общем, атамекеновцы не краснеют от стыда за проделки своего коллеги.

Начнем с начала. Предприниматель Таабалды Каратаев в 1993 году с партнерами (Рашид Бостонов, Равшан Бостонов, Турдухан Абилова (жена А. Маматова), Алишер Базаркулов, Таалай Сартпаев) создает ОсОО «Мунайзат». Основная доля акций данного ОсОО принадлежит Таабалды Каратаеву. Между тем из России поступают 4 700 тонн ГСМ, и работа компании начинает продвигаться. В 1996 году акционеры перерегистрировали предприятие на ЗАО «Мунайзат».

Со дня перерегистрации над головами акционеров начинает сгущаться черная туча. Внезапно из компании выходит учредители Равшан Бостонов, Турдухан Абилова, Алишер Базаркулов, Таалай Сартбаев, а вместо них с 64 процентами акций возникает ниоткуда в то время работавший на должности генерального директора «Госкомнефтепродукта» Джалал-Абадской области Абдимуктар Маматов. Ну а доля Таабалды Каратаева снизилась с 28% до 20%, Рашида Бостонова — с 27% до 16%.. Когда Таабалды Каратаев начинает возмущаться по данному поводу, говоря, что у него есть подтверждающие документы, невозможно стоять рядом с ними. С того дня до этого времени в какие только он двери он ни стучал, какие только пороги не обивал, чтобы вернуть свои незаконно отнятые акции, но везде возникает камень преткновения и он нигде не может получить внятного ответа.

Незаконные действия как будто спустившегося с тундука Абдимуктара Маматова на этом не заканчиваются. Как известно, аппетит приходит во время еды, и вот в 2009 году А. Маматов изготовил фальшивый протокол и выпустил дополнительные акции компании. Согласно уставу, на это требовалось согласие двух третей акционеров. Хотя они обращались в правоохранительные органы по этим незаконным действиям, толку не было. Мало этого, так еще завладевший компанией А. Маматов потом приступает к распродаже имущества «Мунайзата». Принадлежащую компании нефтебазу в Джалал-Абаде вместе с земельным участком он продал за 950 тыс. сомов (рыночная стоимость более 1 млн долларов). При продаже основным получателем выступает руководимая его женой Турдухан Абиловой компания «ТОРУ», а продает имущество компании «Баткен Петрол», владельцем которой является его сын Акылбек Маматов.

Завладевший компаний вместе со своей семейкой А. Маматов вводит в совет директоров брата своей жены, окончательно укрепив позиции и в итоге получив полное владение «Мунайзатом».

Компанией «Мунайзат» в 1993-2010 гг. руководил Таабалды Каратаев. Вытесенный из созданной им же самим компании он на два года уезжает из страны. Возвращается, а его доля в «Мунайзате» испарилась, как будто ее и не было. С того времени он занят поисками справедливости. А партия «Ата Мекен» не удосужится даже слова молвить о своем разбогатевшем путем мошенничества депутате А. Маматове. (Возможно, напротив, гордится им, как знать?!)

В заключение можно сказать, что в соответствии с сегодняшним законодательством, срока давности для коррупционных преступлений не предусмотрено. Даже если в одно время А. Маматов заявит, что купил 64% акций у других акционеров, которые вышли из компании, он вполне возможно может ответить за то, что вывел акции путем составления фальшивого протокола, продал по дешевке членам своей семейки  имущество компании, что искусственно сократил акции Т. Каратаева и Р. Бостонова, а также за бесследное исчезновение акций Т. Каратаева. Теперь, когда начала устанавливается справедливость, А. Маматов тоже должен быть привлечен к ответственности. Или закон для него не писан?

Автор: Керим Ташов
Источник: tezkabar.org

Комментарии: