×
 

17.01.2020 // 17:10

Жамшитов отчитал в Баткене местных руководителей

Генпрокурор Откурбек Жамшитов на прошедшем 16 января в городе Баткене координационном совещании по кыргызско-таджикской границе раскритиковал местные власти. Он сказал, что по закону в городах и районах местные власти совместно с силовыми органами должны проводить координационные совещания, отметив, что в 2019 году в Баткене совещаний проведено мало.

По информации Жамшитова, в прошлом году в Баткенской области проведено 31 совещание, в том числе в Баткенской областной администрации 14, Лейлекском районе 4, Кадамжае 3, Баткенском районе 4, городе Сулюкте 4 и в городе Кызыл-Кые 2 координационных совещания.

— Все инциденты происходят в Баткенском районе. Но почему там было только четыре совещания? Почему не поднимается ответственность руководителей? Наш президент Сооронбай Шарипович всем сердцем болеет за границу, договаривается с президентом Таджикистана о решении вопроса. Поэтому он послал нас, чтобы мы на месте все посмотрели и решили вопрос. А местные власти сидят, исходя из того, что всё «решает Бишкек». Хотя «решает Бишкек», надо поднимать и ответственность здешних руководителей! Если закон не исполняется, к ответственности привлекаются руководители, такая норма есть в законе. В Уголовном кодексе есть статья «Халатность». Вот возбужу уголовное дело и заставлю вас томиться в ожидании в кабинете следователя», — сказал Жамшитов.

В городе Баткене 16 января прошло координационное совещание под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова. В совещании участвовали главы силовых структур и представители местных властей.

На совещании правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров информировал, что в 2019 году на кыргызско-таджикской границе произошло 14 инцидентов, 11 из них — в Баткенском районе и 3 — Лейлекском районе. В ходе 11 инцидентов на границе гражданами обеих стран производились выстрелы. В приграничной местности зарегистрированы 37 фактов незаконного строительства со стороны граждан таджикистана  и 10 — со стороны граждан Кыргызстана.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: