×
 

17.01.2020 // 12:20

Увеличивается темп цифровизации

15 января президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР, своего советника Дастана Догоева.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в 2019 году проведены масштабные работы по цифровой трансформации страны, улучшению качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, переводу их в электронный формат.

Было отмечено, что начался процесс автоматизации обмена информацией во всех сферах экономики среди бизнеса и государственных органов. Ряд архивных документов переведен в цифровой формат, исключены справки с дублирующими функциями. Сформирована цифровая платформа, которая позволила обеспечить активное подключение частных структур к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

В целях углубленного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность улучшения цифровых навыков населения, государственных и муниципальных служащих.

«Наряду с формированием цифровой инфраструктуры, созданием соответствующих платформ и баз данных необходимо обучать граждан нашей страны цифровым навыкам, повышать компетенцию сотрудников задействованных государственных органов. Также необходимо создать благоприятную законодательную основу для ускоренной цифровой трансформации. Без этого население не сможет почувствовать на себе реальные позитивные результаты цифровизации», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что цифровая трансформация страны остается приоритетным направлением государственной политики в 2020 году.

Кроме того, президент отметил особую важность обеспечения защиты передачи данных, обратил внимание на вопросы обеспечения кибербезопасности и развития электронной коммерции.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи, советник президента Дастан Догоев проинформировал о приоритетных направлениях по цифровой трансформации страны на текущий год в рамках концепции «Цифровой Кыргызстан» на 2019–2023 годы.

Подчеркнул, что в текущем году в соответствии с указом президента КР об объявлении 2020 года — Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, в приоритетном порядке упор будет сделан на цифровизацию сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной защиты населения.

В целях перевода муниципальных услуг на местах в электронный формат будут усилены работы по ускорению внедрения платформы «Санарип аймак» («Цифровой регион»), которая также позволит органам местного самоуправления обмениваться данными с другими государственными органами посредством интеграции с системой «Тундук».

Данная работа при координации ГКИТС будет вестись совместно с Национальным статистическим комитетом, Государственной регистрационной службой и Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

В целях повышения цифровой грамотности граждан и работников государственных и муниципальных органов особое внимание будет уделено информационно-просветительской работе.

Председатель ГКИТС Дастан Догоев подчеркнул, что в течение 2020 года планируется внедрение указанной платформы во всех регионах страны.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №3 от 17.01.2020 / стр. 2

Комментарии: