×
 

15.01.2020 // 09:40

Депутату предложено отозвать проект закона об НПО

Ряд представителей гражданского общества выразили обеспокоенность тем, что принятие инициированного закона об НКО и НПО ограничить деятельность этих работающих в Кыргызстане организаций.

В этой связи представители НПО обратились к Жогорку Кенешу, президенту, премьер-министру, омбудсмену и общественности. Под обращением подписались некоммерческие организации и граждане, общим счетом собрано 106 подписей.

В обращении говорится, что законопроект противоречит Конституции. Депутату Бактыбеку Райымкулову предложено с учетом возможных последствий для общества такого закона отозвать законопроект, а парламенту, правительству, омбудсмену — обеспечить защиту фундаментальных прав и свобод человека.

В случае принятия разработанного депутатом парламента Бактыбеком Райымкуловым законопроекта в законы «О некоммерческих организациях» и «О регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» будут внесены поправки.

Согласно предлагаемому законопроекту, неправительственные организации обяжут отчитываться по финансовым вопросам в форме, устанавливаемой правительством. В случае неисполнения этого требования будет привлечение к ответственности в рамках закона.

Эксперты отмечают, что принятие данного законопроекта нанесет урон имиджу Кыргызстана и создаст условия для подавления голоса гражданского общества, в последнее время активно выступающего против коррупции.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: