×
 

15.01.2020 // 09:20

Таласские активисты: «Надо прекращать, лежа в Бишкеке, выступать от имени Таласа и выставлять в негативном свете»

В последние несколько дней в whatsapp-группах распространялись сообщения, что 14 января перед «Белым домом» таласцы выйдут на митинг против деятельности золоторудного месторождения Джеруй. Стало известно, что эти сообщения специально распространяли провокаторы. Наши соотечественники из Таласа не планируют выходить ни на какой митинг.

С такими заявлениями в филиале агентства «АКИ-пресс» в Таласской области провели пресс-конференцию ряд активистов и аксакалов области. Они в один голос заявили: «Здесь собрались и сидим представители различных общественных объединений, организаций Таласской области. Неправильно, сидя в Бишкеке, говорить от имени народа Таласской области. Вместо того чтобы собирать народ в Бишкеке подобным образом, пусть приезжают сюда, если действительно есть неправильные действия, связанные с месторождением Джеруй. И мы уточним, кто какую допустил ошибку. Неправильно развалившись в Бишкеке выставлять Талас в негативном свете. Это говорим не мы, а весь народ. Нам говорят, «прекращайте выходить в «АКИ-пресс» и выступать от имени народа, лидеры». Мы выступаем не от имени пяти людей, мы выступаем от имени всего Таласа. Если есть какой-то вред, пускай приедут, если есть неправильные действия, то мы к ним присоединимся. Давайте вместе устанавливать, кто прав, а кто не прав».

Кроме того, участники пресс-конференции призывали не делить народ и не устраивать провокации. По их словам, до этого они очень радовались созданию политического общества «Талас». «Мы очень радовались, когда 10-15 наших сородичей создали политическую организацию «Талас». Мы думали, что они будут работать на будущее народа, надеялись, что из этой политической организации выйдут передовые патриоты. Но, кажется, это не так. Поднимают вопрос Джеруя, приглашают на митинг в 11:00 14 января. Хотим обратиться к активистам. Прекращайте выступать от имени Таласской области, сидя в бишкеке. Вместо этого, Айбек мырза, Аманбол, аксакал Базарбай Мамбетов, приезжайте в Талас. Мы предоставим вам зал заседаний областной администрации, приходите туда. Мы тоже заинтересованы в вопросе Джеруя, так что приезжайте, обсудим вместе», — сказали таласские активисты.

Из этого следует, что сообщение о проведении таласцами митинга в Бишкеке 14 января по вопросу Джеруя является умышленной провокацией со стороны неких политических сил. Наша таласские сограждане не планировали никакого митинга.

Источник: maalymat.kg