×
 

14.01.2020 // 15:55

Мирная жизнь на границе обуславливает хорошее добрососедство

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по ситуации на границе.

Главе государства представлена информация о мерах по предупреждению приграничных конфликтов, обеспечению пограничной безопасности, в том числе и на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

Президент отметил особую важность усиления работ по развитию приграничного сотрудничества с соседними странами, обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан, проживающих в приграничных районах.

Напомнил, что накануне в ходе телефонного разговора президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном было отмечено обоюдное стремление поддерживать стабильную ситуацию на общей границе.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что все работы по предупреждению и профилактике приграничных конфликтов должны вестись в тесном взаимодействии с таджикской стороной, чтобы не допускать провокационных действий с обеих сторон.

Также актуальным остается усиление разъяснительных работ среди местного населения, принятие профилактических мер по недопущению инцидентов на приграничной территории.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков рассказал о готовности делегации Кыргызской Республики к проведению переговоров с таджикской стороной по ситуации на границе, которая, как ожидается, состоится завтра, 14 января, на приграничной территории.

В совещании приняли участие начальник Генерального штаба вооруженных сил Райимберди Дуйшенбиев, вице-премьер-министр Жениш Разаков, заместитель руководителя аппарата президента Алмамбет Салиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев.

Отметим, что 11 января президент Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Главы государств обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе. Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что для двух стран очень важно поддерживать стабильную ситуацию на общей границе добавив, что бытовые конфликты граждан стали весьма чувствительными. Президент отметил важность проведения разъяснительных работ среди местного населения в целях предупреждения подобных случаев. Особо подчеркнул, что провокационные сообщения в СМИ об инциденте на участке государственной границы не соответствует духу добрососедства и дружбы двух стран.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что по итогам совместного расследования необходимо наказать виновных в приграничном конфликте. Подчеркнул важность ускорения процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. В ходе телефонного разговора главы государств также обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и приоритетные планы на ближайшую перспективу.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 14.01.2020 / стр. 2