×
 

09.01.2020 // 17:10

Вопрос дня: Как бы сказался на Кыргызстане конфликт между США и Ираном в случае невывода американской базы?

В ночь на 8 января Иран нанес ракетно-бомбовый удар по американский военной базе «Аль-Асад» в Ираке. Корпус защитников исламской революции Ирана после нанесенного удара призвал США вывести свои военные базы с ближневосточного региона. Ракетно-бомбовые удары были произведены более 30 раз. Иранская сторона заявила, что это месть за убийство генерала Касема Сулеймани. В Кыргызстане американская военная база была открыта в международном аэропорту «Манас» в 2001 году. В 2009 году, когда президентом был Курманбек Бакиев, было заключено новое соглашение, и военная база в «Манасе» осталась, изменив название на «транзитный центр». По условиям соглашения, срок работы данного центра истекал 10 июля 2014 года. Во время правления Алмазбека Атамбаева было отказано в пролонгации соглашения, и американская база была выведена с территории страны.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: «Как бы сказался на Кыргызстане конфликт между США и Ираном в случае невывода американской базы?»

Масалиев: «В случае невывода американской базы в аэропорту «Манас» конфликт США-Иран мог негативно сказаться на Кыргызстане»

По мнению депутата ЖК Исхака Масалиева, в случае невывода американской военной базы в аэропорту «Манас», Кыргызстан мог быть затянут в конфликт между США и Ираном, вне зависимости от его желания.

«Если бы американская база в аэропорту «Манас» не была бы выведена, действующий конфликт между Штатами и Ираном мог повлиять негативно на Кыргызстан. Дело в том, что ракеты и бомбы взяли бы из нашего центра и забросили там. Хотели мы этого или нет, но обязательно были бы затянуты в конфликт США- Иран. Мы с самого начала говорили о такой возможности», — сказал Масалиев.

Мамасалиев: «Никак бы не повлияло на нашу страну»

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Алишера Мамасалиева, невывод военной базы США никак бы на повлиял на нашу страну в конфликте между Ираном и США.

«На сегодняшний день между Кыргызстаном и Ираном выстроены очень хорошие и тесные дипломатические отношения. Напомню, что президент Ирана Хасан Рухани 13 июля прошлого года прибыл на саммит ШОС в Бишкеке и встречался с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Кроме того, Хасан Рухани трижды приезжал в Кыргызстан с рабочим визитом, между нами подписан ряд важных экономических международных соглашений. С учетом всего этого, невывод американской базы в «Манасе» в конфликте США-Иран не повлиял бы никоим образом на нашу страну. Есть еще один момент, который мы должны учитывать: Кыргызстан является членом Организации договора коллективной безопасности, в нашей стране размещена военная база этой организации», — отметил Мамасалиев.

Карашев: «В случае невывода военной базы США в «Манасе» была бы некоторая обеспокоенность по конфликту США-Иран»

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев высказал мнение, что в случае невывода военной базы США в «Манасе» была бы некоторая обеспокоенность по конфликту США-Иран.

«Довольно трудно говорить про возможное влияние конфликта США-Иран в случае вывода военной базы США в аэропорту «Манас». Иран расположен в другом регионе. Возможно, была бы определенная обеспокоенность. Но не думаю что что-то бы произошло. Была бы обеспокоенность в связи с событиями в Ираке», — сказал он.

Казакбаев: «Иранская сторона еще раньше говорила о выводе из Кыргызстана военной базы США»

Как сказал политэксперт Марат Казакбаев, иранская сторона еще раньше озвучивала предложение по выводу военной базы США из Кыргызстана.

«Когда военная база США была открыта в аэропорту «Манас», иранская сторона говорила о необходимости вывода базы. Ситуация обостряется, Иран наносит ракетный удар, и конечно, будут говорить про американские базы. Если бы база сохранилась на территории Кыргызстана, то они обязательно нанесли бы ракетный удар, но не моментально. Предварительно бы спросили, почему располагается военная база США», — сказал Марат Казакбаев.

Молдалиев: «Отношения Кыргызстана с Ираном развиваются позитивно. Невывод военной базы США никак бы не повлиял на Кыргызстан в конфликте США-Иран»

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, конфликт между США и Ираном никак бы не повлиял на Кыргызстан.

«Удар по военной базе — другой вопрос. Когда ещё не была выведена военная база США в аэропорту «Манас», запугивали, что Иран может нанести удары. У нас хорошие отношения с Ираном. По военной базе на нашей территории не нанесли бы удар, как по базе в Ираке. Ситуация в Ираке другая, там идёт война. Их предупреждали, что будет удар по базе. Могла возникнуть угроза в случае усиления недовольств. В нынешней ситуации особо большой опасности нет. Наши отношения с Ираном развиваются позитивно», — сказал Молдалиев.

Алмаз Тажыбай: «Даже в случае сохранения «Ганси» на территории Кыргызстана конфликт США-Иран никак бы на нас не повлиял»

По мнению политэксперта Алмаза Тажыбая, с иранской стороны не возникнет угрозы для Кыргызстана.

«Никакого влияния не будет. Денонсация была атамбаевской пропагандой. Он манипулировал народом страшилками и пошёл на вывод военной базы США, потому что было давление со стороны российского президента Владимира Путина. К власти тоже приходил с обещанием России вывести американскую базу. Почему не будет никакого влияния на Кыргызстан? Во-первых, расстояние между Ираном и Кыргызстаном составляет 2 883 км. Максимальная дальность расстояния иранской баллистической ракеты «Шахаб-3» составляет 850 км. Это ракеты средней дальности. У Ирана нет ракет, которые могли преодолевать дальние расстояния. Во-вторых, если для Кыргызстана возникла угроза, то баллистическим ракетам «Шахаб-3» пришлось бы пролетать над территорией Узбекистана и Таджикистана, а у этих стран имеются системы ПВО. Поэтому возможности лететь через их территорию нет. Те, кто в настоящее время говорит «спасибо Атамбаеву», это его сторонники. Если бы «Ганси» остался на территории Кыргызстана, они обеспечили бы безопасность. Кроме того, мы члены ОДКБ», — отметил Алмаз Тажыбай.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: