×
 

01.02.2012 // 11:15
Обратите внимание на дату публикации.

Склеротики

После благополучного проведения президентских выборов, похоже, снова запахло выборами. По деятельности парламента высказывается резкая критика, поднимается вопрос «надо распустить парламент, от которого вреда больше, чем пользы». Более того, если некоторые сайты ставят опрос: «Нужно ли распускать парламент?», то 3 из 4 человек, заходящих на сайт, голосуют за роспуск. Все это говорит о том, что народу надоели олигархи, пришедшие в парламент для «крышевания» своего бизнеса, по уровню не отошедшие далеко от «купи-продай». В этом парламенте есть  и бандиты, которые  раньше избивали кого-то, вымогали деньги и жили на это, и криминал, сотрапезничающий с «ворами в законе», и «счастливцы», случайно попавшие списки. 

Больше всего раздражает, что депутаты не ходят на работу. Просто так не приходят, и все. Хотя в таком дезертирском парламенте имеется 120 депутатов, на работу приходит около 40 человек. На прошлой неделе спикер Асылбек Жээнбеков заявил, что будут рассматривать проект закона, хотя на сессии присутствовало только 20 депутатов. Кто проголосует за 100 депутатов? В парламенте есть депутаты по прозвищу «пианисты». Именно они взяли на себя обязанности нажимать на кнопки вместо уснувших, ушедших пить, ушедших на бизнес-ланч депутатов. Известно, что в Жогорку Кенеше бывает только 2 дня заседания. Во многих случаях с началом заседания количества депутатов не хватает для кворума. Но чтобы сделать фальшивый кворум, эти депутаты наживают на кнопки за отсутствующих депутатов. Видя, что в зале отсутствуют люди, спикер с заместителями, не краснея, не стыдясь, не стесняясь, проводят заседания. Удивляешься, почему эти так называемые депутаты, даже не приходя на сессии, получают такие огромные зарплаты? В соответствии с распространенной информацией информационного агентства КирТАГ, зарплата спикера ЖК составляет 53 тысячи 550 сомов, зарплата депутатов - 45 тысяч 788 сомов.  Их 120 консультантов - 25,3 тысяч сомов, 120 помощников -25 тысяч сомов (в Казахстане с бурно развивающейся экономикой у одного депутата есть только 1 консультант). У 63 экспертов, помогающих писать законы - 28,9 тысяч сомов, у секретарши, подающей чай - 18,1 тысяч сомов. Такие они получают зарплаты. Кроме того, оказывается, выдается каждому депутату еще дополнительно по 4 500 сомов, чтобы они попили кофе, покурили, сидя в фойе, когда устают.

Новый торага парламента А.Жээнбеков, видимо, почувствовал усиливающееся негативное отношение общественности к парламенту, в общем, первое дело начал с сокращения бюджета. В принципе на 2012 год для Жогорку Кенеша предусмотрено 889,8 млн. сомов. Из этой суммы 709,3 млн. сомов уходит только на зарплату. Оставшиеся 180,5 млн. сомов предусмотрены на командировки, коммунальные, транспортные расходы, на оплату аренды и прочие мелкие расходы. В то время, как мучает дефицит бюджета, а народ задушен дороговизной, надо ли было тратить около 1 млрд. сомов на такой недалекий парламент? К тому же, этот парламент должен был помочь выполнению основных требований апрельской революции, но вместо этого он просто опутал ноги. Только один пример - по делам об очищении от коррумпированных судей парламент, наоборот, не дал делу сдвинуться с места. Ну, а некоторые депутаты, чрезмерно служившие Бакиевской власти, с пеной у рта заняты только политическими играми. Самое главное - в этом парламенте мало профессионалов, грамотных и высоко ставящих интересы государства. Как дело касается государственных дел, они становятся забывчивыми. Начинают болеть склерозом последней стадии. Хотя они мастера забывать об интересах народа, но личные интересы не забываются. Большинство занято интригами, торгами, опекой собственного бизнеса и путешествиями за границей. В этом парламенте есть криминалы - с мощными кулаками, не хотим даже упоминать их имен. Кыргызстан стал жить только от выборов до выборов, развития нет. Хотели бы сказать, устали от выборов, пусть работают, но уже все кыргызское общество начало осознавать, что с таким недалеким и ленивым парламентом государственные дела не продвинутся вперед.

Источник: газета «De facto» № 6 от 31.01.2012 / стр. 2

Автор: Семетей ТАЛАС уулу