×
 

30.12.2019 // 17:38

Политическое соперничество вышло на финиш

Заметно, как перед проводами старого года и встречей нового года вся общественность вопреки острым политическим противоречиям на каком-то определенном уровне отодвинула все планы на наступающий год. Конечно, назовем ли это режимом передышки-ожидания, в общем, сложившийся настрой на общественно-политическом поле – положение временное. Уже завтра, да еще с первых дней 2020 года начнет обостряться.

Понятно, есть несколько причин, подталкивающих к этому. Во-первых, сложившаяся неясная ситуация вокруг бывшего президента Алмаза Атамбаева и его сторонников все еще остается окончательно не разрешенной туда или сюда. Во-вторых, еще более серьезное и значительно сложное – это парламентские выборы в начале октября.

Между тем президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон о бюджете следующего года, принятый 28 ноября 2019 года Жогорку Кенешем. Одна вещь заметна на поверхностный взгляд – сумма бюджетного дефицита приблизилась вообще к 8 (восьми!) млрд сомов. Если по предварительным подсчетам объем поступающих доходов в государственную казну составил 163 млрд 710,4 млн сомов, то объем ожидаемых расходов стал равен 171 млрд 663,9 млн сомов. А точная цифра бюджетного дефицита подсчитана в 7 млрд 953,5 млн сомов!

Это само по себе показывает, что Кыргызстан столкнулся с началом сложной ситуации наступающего впереди тяжелого времени испытания (начала возврата внешних кредитов). Если учесть, что с 2023 года до 2029 года наступает самый тяжелый момент выплаты ранее бездумно взятых и без вести рассыпанных кредитов, то впереди нас ждут еще более сложные, гораздо более тяжелые чем сейчас времена.

Правильно, сейчас реализуется идея скорейшего введения в работу Джеруя, чтоб полученными от него средствами компенсировать изрядно сокращающиеся доходы золоторудного месторождения Кумтор, о котором говорят, что окончательно закроется в 2026 году (а ведь раньше его доходы покрывали значительную часть бюджетных расходов). Правительство изо всех сил старается, более того, одержимо надеждами продлить благодаря новым геологоразведкам срок работы Кумтора, чья жизнь заканчивается, мол, постараемся продлить срок работы Кумтора до 2036-2040 годов. Конечно, еще одна реальная вещь  несложно предсказать, насколько малы будут остатки снятых сливок. Придет пора, когда в золотодобыче дойдут до чрезвычайно глубоких и тяжелых природных условий и увидят, что по сравнению с доходами от того золота расходы могут даже превысить их!

В то же время явно неправы те, кто говорит: с вводом в работу золоторудного месторождения Джеруй вместо рудника Кумтор наша душа успокоится, мы будем обеспечены еще надолго. Но ведь по сравнению с Кумтором объем рудника Джеруй маленький и он может исчерпаться в короткий срок. Говоря иначе, его нельзя сравнивать с Кумтором, который более четверти века содержал Кыргызстан и кыргызстанцев, сгодившись латать дыры и щели при общей бедности!  Беря с этой стороны, заметно, продолжающаяся издавна попытка парламента сменить правительство в последнее время существенно стихла. Очевидно, и заинтересованные в отставке правительства силы изменили свою тактику, вроде ждут предполагаемого ранней весной общественно-политического кризиса.

Временная передышка на политическом пространстве, противостояние точек зрения, политических платформ перешли на внутреннюю кухню самого парламента. Инициатива лидера коммунистов, ставшего депутатом от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхака Масалиева о смене спикера парламента Дастана Жумабекова обсуждается непрерывно уже две недели. Интересно, эта инициатива совпадает с настроем большей части общественности по данному вопросу. Потому что спикер парламента - это не уровень, ограничиваемый использованием внутри должности. Иногда бывают случаи выхода на международную и мировую арену от имени кыргызского парламента (а значит, от имени всего народа Кыргызстана!).

Если в таких случаях мы не хотим осрамить свою страну, заставить свой народ опускать глаза вниз, тогда в парламенте должен сидеть выдающийся лидер, всесторонне подходящая личность. К сожалению, из-за действий при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве по снижению уровня правительства и парламента ниже необходимого уровня, сделать их как перчатки и руководить по желанию, правительством стали управлять «воспитанные, выращенные» им самим молодые люди без опыта. А во главу парламента пытались найти силу, равновесную гонимому в то время  Омурбеку Бабанову,  способную удержать в руках таласский электорат. В итоге возникла необходимость поставить послушного расторопного молодого джигита, пусть с низким образовательным уровнем, никак не отвечающего личностно-лидерским качествам. На это место выбрали выслушивающего сейчас со всех сторон критику Дастана Жумабекова!

Для рассеивания обиды недовольного населения на выдвинутые оптом Алмазбеком Атамбаевым «обвинения» (наподобие «нарынцы вы скоты!», вы таласцы такие-сякие»), видимо, сгодился Жумабеков, имеющий влияние на какой-то род или среду (пусть даже на провинциальном уровне). Кто его знает, насколько влиятелен Жумабеков, может быть, хотя временно, но смог сохранить стабильность общественно-политического климата на местном уровне. Но весь вопрос в том, что как лидер парламента он на международном уровне не может показать облик парламента Кыргызстана!

В то же время учтем, наша страна вознамерилась окончательно перейти на парламентскую систему по Конституции, и самый ключевой момент приходится на наступающий 2020 год. Понятно, с таким парламентом и с таким лидером парламента мы не сможем далеко уйти. Следовательно, нам надо рассматривать с закономерной обеспокоенностью инициативу депутатов во главе с Исхаком Масалиевым, и поддержавших эту инициативу сил.

По обыкновению, есть и стремящиеся даже без оснований называть дыру дверью, умышленно искажать тот или иной факт, придавать ему большую общественно-политическую окраску. Как одно из таких явлений из последних попыток связано с именем экс-депутата Ширин Айтматовой.

После большого перерыва Ширин Айтматова снова напомнила о себе уже в качестве одного из лидеров общественного движения «Умут». Объявление ею фактов с ковырянием выходок ряда одиозных фигур под началом Раима-миллиона вначале воспринималось адекватно. Лишь поздней начало раскрываться наличие сил, которые выдвинули вперед молодежь, стремясь использовать ее в своих интересах, но сами пока стоят в тени.

О неспособности Ширин Айтматовой быть самостоятельной политической фигурой, серьезной силой, свидетельствуют ее размазанные, не продуманные глубоко, сделанные поверхностно заявления. Например, на днях имя Ширин Айтматовой снова оказалось в центре внимания общественности. В этот раз в связи с задержанием правоохранительными органами ее гражданского мужа Сыргака Кенжебаева в аэропорту Алматы перед вылетом в далекую зарубежную страну. Мы прислушались к сладким словам нашей дочери Ширин, оказывается, она напрямую связывает свою антикоррупционную деятельность с государственными органами. Само это вызывает много дополнительных вопросов. Или что, разве нет таких, кто на словах борется с коррупцией, или в неправительственных организациях прикрывается ширмой какой-то благотворительной или гуманитарной деятельности, а за занавесом занимаются крайне подозрительными, грязными делами?

Так, лишь на днях обнародованы сведения о некогда очень активной правозащитнице, признанной как НПОшница, в последние годы голоса которой совсем не стало слышно Азизе Абдурасуловой. Не имея никакого бизнеса, другого предпринимательства, построила громадный дом, а ее зять ездит на «крутой тачке».  В таком случае для окончательной реабилитации перед общественностью, напротив, в первую очередь именно этот правозащитник или «борец с коррупцией» сам должен быть заинтересован в проведении специальных расследований соответствующими правоохранительными органами. В демократических обществах сформировались именно такие отношения.

Судя по последним новостям, на этого «джигита-предпринимателя» (Сыргака Кенжебаева) сразу возбуждено два уголовных дела (первое – о мошенничестве - со стороны МВД; второе – в связи с китайским инвестором по проекту «Безопасный город» - со стороны Государственного комитета национальной безопасности), он водворен в СИЗО.

Удивляет, что таким рядовым и издавна привычным для Кыргызстана уголовным делам и обвинениям умышленно придают политическую окраску, пытаются превратить в большой международный скандал. Некоторым НПОшникам узкого круга и имеющим в этом деле личный интерес хочется поставить вопрос ребром: Почему вы настолько истошно заголосили?! Если он вправду невиновен, то оправдается и выйдет.

Вот, только вчера будучи обвиняемым в течение 1,5 лет в коррупционном преступлении экс-мэр столицы Кубанычбек Кулматов освободился же с наказанием выплатить штраф 5 млн сомов?! А если вправду преступление установлено, то по выражению героя известного фильма: «Ничего! Тюрьма окончательно исправит, выпрямит, перевоспитает и выпустит на свободу!». Ну, а Ширин Айтматовой тоже напомним слова того же героя к дочери (в исполнении известного актера Анатолия Папанова), возможно, она найдет себе «другого, еще лучше прежнего, честного гражданского мужа»?

Вкратце, каждая личность, стремящаяся стать серьезным политиком, должна держаться дальше от искажения различных фактов, использования в своих личных интересах. Необходимо достичь совпадения личных интересов с общенародными, государственными интересами. Только тогда найдет поддержку в народе, сможет превратиться в фигуру, которую можно назвать в  определенной степени представителем этого электората.

На пресс-конференции Сооронбая Жээнбекова, посвященной итогам года, предстоящие парламентские выборы также стали одной из стержневых тем. Было видно, президент тоже на все острые вопросы по обыкновению отвечал серьезно, весомо, не расплескиваясь, не разбрасываясь, не поддаваясь эмоциям, а точно и полностью. Находящийся сейчас под домашним арестом политик Омурбек Текебаев одним из первых дал оценку, о годовой пресс-конференции президента сказал «стал отчетом главы правительства».

Несмотря на однобокость этой критики, можно присоединиться на каком-то уровне. Более того, это обстоятельство говорит, что президентская власть снова выходит за конституционные рамки, она сильна как и раньше, президент оставляет в своей тени и правительство, и парламент. Если глава правительства или спикер парламента слабые, и видна работа только одного президента, то можно ли за это винить президента?!

Самое главное – президент объявил, что гарантирует честное в рамках закона проведение предстоящих парламентских выборов. Это само по себе создает условия политическим партиям и политикам для выхода на очень важную и очень конкурентную борьбу жаждущих занять место в следующем парламенте (итоги которых заранее неизвестны).

Еще не поздно привлечь к себе различные слои электората, завоевать их голоса. Впереди есть время более 8 месяцев.

Автор: Ишенбек МУРТАЗАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 27.12.2019/стр.11