×
 

30.12.2019 // 09:00

Турсунбек Акун: «При Атамбаеве каждые 6 месяцев сменялось правительство, в стране царила нестабильность, в экономике разруха, была коррупция, а сейчас не так»

Президент Сооронбай Жээнбеков 25 декабря провел трехчасовую итоговую пресс-конференцию, ответив на все вопросы журналистов. Отдельные политики подвергли критике президента по итогам года. Критикующих политиков раскритиковал правозащитник Турсунбек Акун, без упоминания имен наехав на Омурбека Текебаева. На своей странице в Фейсбуке он выразил мнение по итогам года президента.

«Скажу свое справедливое слово. Решил дать свой комментарий, посмотрев пресс-конференцию президента по итогам года. В СМИ отдельные политики прокомментировали пресс-конференцию президента, заявив, что она «напоминала отчет премьер-министра, уровень был низким». Мое личное мнение по данному поводу следующее:

Сейчас президент и премьер в единой связке работают по многим хозяйственным и экономическим вопросам страны. Президент как глава государства и как лицо, ранее работавшее главой правительства, оказывает премьеру свою помощь по многим аспектам. Если бы президент не оказывал правительству всесторонней поддержки, то  вполне возможно за этот период сменилось бы несколько премьеров. Во времена Атамбаева каждые 6 месяцев сменялось правительство, в стране царила нестабильность, в экономике царила разруха, везде была коррупция. И вот посажены быстро сменявшиеся премьеры, они осуждены и их дальнейшая судьба весьма плачевна.

В отличие от прежнего времени, сейчас в стране относительно стабильно, нет частой смены правительства, идет постепенный подъем экономики, три ветви власти начали работать сообща. Парламент тоже не распустился, как прежде, заканчивает свой срок. Мы не можем не отметить огромный вклад президента в установление такой стабильности. Ну а стабильность и устойчивость — это фундамент государственности. Поэтому говорить о проделанной правительством работе как своей деятельности — закономерное явление, и не стоит здесь искать повод для придирок. Ведь без влияния и помощи этого человека такие дела не были бы исполнены.

Второе: эти же критики привязывают президента к Райымбеку Матраимову, начав высказывать предположения, что «миллионы невозможно перевести в другую страну без согласия президента и что за всем этим стоит президент». У меня есть свое мнение по данному поводу. Расследования «Азаттыка» касаются миллионов периода 2012-2016 гг. Президент Жээнбеков был избран и начал работать президентом в 2017-м. Поэтому не надо привязывать президента к Матраимову. Президент Жээнбеков наоборот прилагает все усилия на обуздание коррупции, проводится цифровизация таможенной сферы, открывается дорога прозрачности, постепенно общество переходит на путь очищения. Очень нелегко за короткий срок вырвать с корнем все устанавливавшие за 30 лет коррупционные схемы. Все эти миллионы были переведены, когда президентом был Атамбаев, так что спрашивать надо с него. Из-за того, что экс-президент шел на такие противозаконные действия, он сейчас под арестом, на него заведены уголовные дела и он в плачевном состоянии. В конце скажу, что отдельным политикам, прежде чем давать оценку чему-либо или критиковать, следует высказывать критику, обосновав ее соответствующими фактами», — написал Турсунбек Акун.

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков 25 декабря провел трехчасовую итоговую пресс-конференцию, ответив на все вопросы журналистов. В пресс-конференции участвовало 188 журналистов, большинство из них не успели задать вопросы. Отвечая на вопросы журналистов, президент вкратце упомянул и Турсунбека Акуна, похвалив его...

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: