×
 

27.12.2019 // 11:12

Чыныбай Турсунбеков: «Стране не нужны революции»

Экс-спикер парламента Чыныбай Турсунбеков в передаче КТРК «Уроки парламентаризма» отметил, что фальсификации во время выборов было причиной народных волнений, сказав о необходимости достижения консенсуса политическими группами в вопросе выборного законодательства:

— Для развития общества революции не нужны. К сожалению, революции произошли. В повестке дня всегда стоит вопрос их недопущения. Этот вопрос упирается в выборы. Парламентские выборы — основные из этого. Сейчас ситуация какая? Надо сказать открыто, что идут обсуждения. В дискуссиях звучат мнения об избирательном пороге в 3, 5, 7, 9 процентов. Это означает, что в общественности нет однозначного мнения. В этой связи нам необходимо обязательно прийти к консенсусу.

В Бишкеке партии «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Ак Шумкар», «Улуттар биримдиги» и гражданские активисты дважды обсудили выборные законы.

До этого были высказаны предложения о снижении с 9 до 7, 5, 3 процентов порога прохождения в парламент партиями в Кыргызстанн.

В стране после каждых парламентских выборов неуклонно повышается порог прохождения в Жогорку Кенеш. Так, в 2010 году он составлял 5%, а на парламентских выборах 2015 года порог был повышен до 7%.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: