×
 

26.12.2019 // 19:00

Рахмон назвал свою работу «успешной»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что выполнил свои обещания, которые он давал в преддверии последних выборов и назвал свой президентский срок «успешным». 26 декабря в парламенте он выступил с обращением, растянувшимся на три часа. За семь лет ВВП Таджикистана вырос с 45 млрд сомони (4,5 млрд долларов) до 78 млрд сомони (8 млрд долларов). Бюджет страны и доходы населения выросли вдвое, бедность сократилась на 25%.

Но по исследованиям международных организаций Таджикистан имеет высокий показатель бедности среди постсоветских стран, политические и гражданские свободы в этой стране ограничены. Таджикская оппозиция утверждает, что при Рахмоне социальные проблемы обострились и усилилась внешняя миграция.

Правящий Таджикистаном с 1992 года Рахмон в последний раз был избран на 7-летний срок в 2013 году. В обращении к парламенту он не сказал – будет участвовать на президентских выборах 2020 года или нет.

В 2016 году изменилась Конституция Таджикистана и Рахмону, наделенному статусом «вождем народа», было позволено баллотироваться в президенты безграничное количество раз.

Кроме того, возрастной порог кандидата в президенты был снижен с 35 до 30 лет. Аналитики считают, что это изменение позволит баллотироваться в президенту сыну Рахмона – Рустаму.

Источник: Азаттык уналгысы