×
 

31.01.2012 // 16:15
Обратите внимание на дату публикации.

Пусть парламент распустится?

Турсунбек Акун, Омбудсмен КР: «Я против роспуска парламента»

- Всего год, как они пришли после выборов. Народ их выбрал на 5 лет, следовательно, мы не можем не считаться с выбором народа, надо считаться.

О роспуске Жогорку Кенеша мог бы сказать я - меня в качестве Омбудсмена они 17 раз выносили на комиссии, говорили: выгоним. Но не смогли выгнать. В любом деле рано или поздно победит справедливость. На нас смотрит мир, смотрит будущее поколение. Нам бы следовало избавиться от слов «кетсин, пусть уходит, исчезнет», а остановить свое внимание на созидательных делах. Азимбек Анаркулович ходит без работы, сам он опытный юрист, почему бы не дать ему какую-то должность и не использовать его силы в созидательных делах? Короче, я против намерений распустить парламент.

Мамбетжунус Абылов, общественный деятель: «Присоединяюсь к словам о необходимости роспуска парламента»

- Присоединяюсь к тем, кто говорит о необходимости роспуска парламента. Дело в том, что Жогорку Кенеш должен быть главной ветвью власти. А сегодняшние депутаты до сих пор не могут построить судебную систему. Негативные последствия этого я ощутил на себе. Сегодняшний парламент препятствует работе власти. На прошедших выборах партия, набравшая большинство, получила только 8% . Я думаю, дела пошли бы эффективнее, если распустить депутатов сегодняшнего парламента, провести новые выборы, чтобы пришли только 2-3 партии.

Токтайым Уметалиева, лидер партии «Жашасын Кыргызстан»: «Положение не изменится, если выгнать депутатов»

- Даже если будет расформирована коалиция, и ЖК уйдет, положение не изменится и не улучшится от этого. Дело в том, что дело вперед не продвинется, пока не проведем конституционную реформу, не определимся с государственным устройством и его стержнем. Прежде чем выходить на выборы, надо уточнить, в какой степени оправдала себя партийная система, уточнить все подобные вопросы. А иначе что, все время проводить выборы? Если придут вновь избранные депутаты, тогда надо будет сменить исполнительную власть. В общем, надо проводить конституционную реформу, четко определиться с государственной структурой и упорядочить все.

Зайнидин Курманов, эксперт по вопросам парламентаризма:

- В случае роспуска парламента придут все такие же люди. Сейчас парламент принял новый регламент, он должен удерживать порядок и дальше вести деятельность в данном направлении. До этого было 5 созывов. Исправилось ли от этого положение? Не исправилось. Почему? Потому что отношение к парламентаризму не было профессиональным. Дела пойдут успешно, если с этим же составом развивать парламентаризм. Развал чего-либо приведет к кризису, что потребует расходов с государственной казны. По этим причинам мы все и общественность должны оказать поддержку парламентаризму.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Пока рано поднимать такой вопрос»

- По моему мнению, пока еще рановато поднимать вопрос о роспуске Жогорку Кенеша. Ведь парламент так же, как президент и премьер-министр, только начинает вести работу. Поскольку мы - парламентская страна, то и на парламент оказывается больше давления. Да, в парламенте есть много вопросов, которые не нравятся общественности. Надо дать возможность работать парламенту, дабы не остужать дух демократии, парламентаризма.

Источник: «De facto» № 6 от 31.01.2012 / стр. 2

Автор: Айгуль БАКЕЕВА