×
 

31.01.2012 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

«Руководитель «Мекен шейиттери» за счет мертвых построил себе ханский дворец за 200 тысяч долларов?»

Бывший член общественной организации «Мекен шейиттери» Жаныл Иманкулова на этой неделе подняла большой скандал. Она дала интервью в ряде печатных изданий, раскрыла много грязных дел, связанных с руководством общественной организации «Мекен шейиттери», созданной после 7 апреля.

По сообщению Жаны Иманкуловой, общественной организацией «Мекен шейиттери» руководил Арстан Сагындыков, чей сын умер 7 апреля не на площади, а на бульваре Молодой Гвардии. «Когда мы потеряли своих сыновей, и наши глаза не просыхали от слез, тогдашний руководитель аппарата президента Эмиль Каптагаев использовал нас в своих интересах. Он обещал 5 млн. сомов и вынуждал выходить на митинги. Иногда мы сами не знали, зачем вышли», - сказала она в интервью. По ее словам, когда бывший  руководитель «Мекен шейиттери» Арстан Сагындыков переходил в Госалко, он на свое место посадил Осунбека Жамансариева, нигде не работавшего и промышлявшего продажей земель. А он деньги, выделенные в качестве помощи семьям погибших, «хапал», как хотел, и успел построить себе ханский дворец стоимостью 200 тысяч долларов. «После того, как узнала о его деяниях, я стала в лицо открыто говорить об этом. После этого меня вытащили силком из дома профсоюзов и избили», - сказала Жаныл Иманкулова.

Осунбек Жамансариев: «Есть те, кто хочет разложить нас изнутри и подстрекает»

- Осунбек мырза, похоже, «Мекен шейиттери» начал распадаться изнутри, вы, оказывается, в прошлом ходили по приглашению Динары Исаевой? Не является ли это наплевательством на революционные цели?

- В последнее время кто-то сильно заинтересован испортить нас изнутри, о чем мы слышали. Специально подстрекают кое-кого изнутри против нас. Жаныл Иманкулова эже дает очерняющие меня интервью в разных изданиях. Когда жена Данияра Усенова - Динара Исаева - приглашала в ресторан для поминания усопших 7 апреля и чтения Курана в их память, эта эже, оказывается, пошла туда. Не только сама пошла, но и взяла с собой некоторых членов «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо». Из-за этого мы все поскандалили. Тогда Жаныл эже пришла на наше собрание и сказала: «Если дают – берите, что здесь такого?» Мы не дослушали ее до конца, вывели из зала, она пошла в милицию, написала заявление «меня избили». Мы ответили, что не избивали ее, дали общую объяснительную. С тех пор она мстит нам, и все тут. Я не занимался продажей земли и не был безработным, как говорит Жаныл эже. Я работал в мэрии.

- Оказывается, вы выходили туда, куда вас направлял Эмиль Каптагаев? И благодаря этому вы построили себе дом за 200 тысяч долларов, правда ли это?

- Нет. Это сплетни. Я не знаю кому принадлежит дом, показанный в Интернете. Я сам удивился, увидев его. У меня есть только один дом, и тот старый, если хотите, можете проверить. Во-вторых, мы выходили на митинги со своими требованиями, не просто же так ребята пролили кровь. Мы что – разве скот, чтобы выходить на улицу по указанию Каптагаева?

- Как проходит суд по 7 апреля? Получит ли надлежащее наказание Мурат Суталинов – бывший руководитель ГКНБ в Бакиевское время?

- Когда судья Онолбеков освободил Суталинова, я написал заявление об изменении ему меры пресечения в соответствующие органы. По данному поводу только недавно генпрокуратура дала свое предложение военному суду. Если вопрос решится до Верховного суда, тогда в течение 15-20 дней начнутся судебные дела. 70-80% потерпевших, все свидетели уже допрошены. Теперь очередь за осужденными. Если они не устроят никаких фокусов, то судебные дела закончатся к концу апреля этого года. На это мы надеемся.

Источник: газета «De facto» № 6 от 31.01.2012 / стр. 6

Автор: Санжи ТУЙТУНОВА