×
 

19.12.2019 // 17:07

Алишер Мамасалиев: "Заключение государственной комиссии по Кой-Ташским событиям не было изменено"

Как член госкомиссии считаю необходимым обозначить свою позицию по данному вопросу.

После заявления Клары Сооронкуловой о возможном подлоге заключения госкомиссии по изучению событий по Кой-Ташу я еще раз внимательно изучил последний вариант заключения комиссии, который я попросил предоставить мне курирующий отдел правительства КР за два дня до слушания в парламенте.

Во-первых, по депутату Рыскелди Момбекову, его фамилия в заключении указана лишь один раз в Главе 1. «Общественно-политическая ситуация, предшествующая событиям в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области 7-8 августа 2019 года». Где среди прочей информации перечисляются по датам политические акции проведенные с 17 марта по 3 июля 2019 года сторонниками бывшего президента А.Атамбаева. Рыскелди Момбеков указан в списке депутатов Жогорку Кенеша КР принимавших участие на съезде СДПК прошедшего 6 апреля 2019 года. Вот этот фрагмент из заключения госкомиссии:

«6 апреля 2019 года в конференц-зале здания «Медиа Форум», во время съезда СДПК Атамбаев А.Ш. обвинил официальные власти «в реставрации семейно-кланового правления и преследовании политических оппонентов». Данное мероприятие проходило с участием Кодурановой А.С., Карамушкиной И.Ю., Орозовой К., Самигуллиной А., Мадеминова М., Момбекова Р., Айнакулова М., Артыкова А. (депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики), Ниязова Ф.А., Усубалиева Т., Жолдубаевой К., Касымбекова Н., Кылычова А., Халиковой А., Мискенбаева М.Дж., Жамгырчиева А., Турдукулова А.И., Султанбекова Т., Докенова Э., Абдурахманова С., Окенова Э., Борбукеевой Р. и других.». Более фамилия Р.Момбекова в заключении не упоминается.

Во-вторых, что касается слов Равшана Жээнбекова, о действиях Алмазбека Атамбаева во время событий 7-8 августа в Кой-Таше членам госкомиссии могу пояснить следующее. Я принимал участие в этой встрече, разговор велся на государственном языке и во время вопроса Исмаила Исакова - кто координировал действия сторонников А.Атамбаева во время обезоруживания и избиения сотрудников спецназа «Альфа» в доме Атамбаева, Равшан Жээнбеков пояснил, что когда он приехал в Кой-Таш общей координации как таковой не было, поскольку во дворе дома были агрессивно настроенные люди, которые никому не подчинялись. На вопрос – где был в это время А.Атамбаев, Равшан Жээнбеков ответил, что «Атамбаев услышав стрельбу, испугался и спрятался в углу, а всем командовали посторонние люди, ситуация была такой», эти слова я запомнил хорошо. Полный текст комментария Равшана Жээнбекова о действиях Атамбаева 7-8 августа можно проверить по стенограмме заседания госкомиссии.

Третье, считаю ли я, что текст заключения госкомиссии по событиям в Кой-Таше был изменен после его подписания членами комиссии, мой ответ нет. Я лично подписывал только одно заключение - это было 14 ноября, я его прочел и подписал в палате больницы, где я проходил курс лечения, первый вариант заключения госкомиссии я не подписывал, это должно быть зафиксировано в протоколе заседания комиссии от 31 октября 2019 года.

Я могу допустить, что в заключение государственной комиссии возможны отдельные неточности, поскольку члены комиссии вносили свои предложения, но на резюмирующую часть заключения госкомиссии это не могло повлиять. Основная суть итогового документа заключалась в том, что бывший президент Алмазбек Атамбаев поставив себя вне закона, открыто угрожая вооруженным сопротивлением, обостряя политическую повестку поставил под угрозу общественную безопасность государства. Отсутствие координации со стороны руководства ГКНБ и утечка информации при подготовке и реализации принудительного привода А.Атамбаева только усугубили угрозу эскалации вооруженного сопротивления.

Источник: maalymat.kg