×
 

19.12.2019 // 13:14

Адахан Мадумаров: «Самое главное – обеспечить гражданину право избирать»

17 декабря в Бишкеке прошел форум политических партий. В мероприятии участвовали представители таких политических партий, как «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Ак Шумкар», гражданского общества. Они обсудили предстоящие парламентские выборы.

Политик Адахан Мадумаров заявил, что на предстоящих выборах очень важно, чтобы государство обеспечило право граждан избирать и быть избранным. «Мы должны четко определить – чего мы хотим. Во-первых, мы требуем соблюдения конституционных прав граждан. Во-вторых, хотим ли мы, граждане, воспользоваться этим конституционным правом? Нужно это уточнить»,  сказал он.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что только проведение честных выборов гарантирует доверие к власти, но не будет никакого движения вперед, если народ не поверит результатам, вынесенным Центризбиркомом. Он говорил о необходимости снизить пороговый барьер на выборах до 3%.

По стране звучат требования снизить пороговый барьер для прохода партий в Жогорку Кенеш с 9 до 3%. Депутаты еще в 2017 году приняли закон об увеличении порога с 7 до 9%. Упомянутый закон в свое время был подписан тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №894 от 19.12.2019 / стр. 4

Комментарии: