×
 

17.12.2019 // 16:02
Обратите внимание на дату публикации.

Свободы слова в Кыргызстане больше, чем в тех же США

Заявление Комитета Палаты представителей США по иностранным делам к Правительству Кыргызстана прекратить давление на журналистов — это по сути давление на судебную власть страны. Медиахолдинг «Радио Свобода», известная в Кыргызстане как «Азаттык», финансируется из бюджета Конгресса США, который состоит из Палаты представителей и Сената. Подобные заявления это и есть попытка реабилитировать тех людей, которые продвигают их политику.
Если речь идет о свободе слова, то необходимо иметь в виду, что свободы слова в Кыргызстане больше, чем в тех же США.

К примеру, за такие публикации, которые появляются на Russia Today, автоматически лишают аккредитации. Многих сотрудников просто не допускают, не дают визы. Гражданам США за подобные публикации дают реальные сроки, особенно за репортажи. Потому что там нужна доказательная база.

В подобной ситуации свобода слова становится инструментом давления. У них больше нет рычагов влияния, они собственно выдумывают какую-то проблему, которая якобы существует в Кыргызстане. Начинают говорить, «коррупция высокая, свободы слова нет, демократии нет». Это все инструменты принуждения.

В нашей стране свобода слова существует наравне с такими явлениями, как разнузданность. У нас в стране каждый прячется за каким-то ником, занимаются оскорблениями друг друга и за это никто не несет ответственности. Это не свобода слова, это свобода разнузданности. Что касается свободы слова, да, она существует. Существует плюрализм медиа. Существует свобода выражения своих мнений и взглядов.

Что касается Матраимовых, то они хотят отстоять свои честь и достоинство, и имеют на это право. А почему мы должны им в этом отказывать? Весь сыр-бор из-за этого разгорелся. Причем здесь власти? Это же попытка давления на судебную систему. Братья Матраимовы написали заявление, чтобы сняли арест со счетов СМИ. То есть судебная власть же действовала в рамках закона, тех процедур, которые существуют. И опять-таки получается под давлением, арест был снят. Очень странная ситуация. Ведь когда арест накладывается, это не есть воспрепятствование деятельности. Деятельность никто не приостанавливает. Это есть обеспечение залога на сумму иска. Для этого же и существует арест, чтобы деньги не были выведены.

Тут надо разбираться. Не надо идти на поводу эмоций. Сейчас вместо рационального мышления пришло эмоциональное мышление. Вот на эти эмоции и давят некоторые отдельные политики, гражданские активисты и, к сожалению, журналисты. А если мы говорим, что действительно заботимся об имидже страны, надо об этом задумываться. А не о том, чтобы нашкодить, а потом пытаться избежать ответственности.

Автор: Шерадил Бактыгулов
Источник: maalymat.kg

Комментарии: