×
 

13.12.2019 // 11:13

Начали проявляться первые результаты судебной реформы

11 декабря прошло 3-е собрание Совета по судебной реформе при президенте. На нем шла речь о новых кодексах и применении норм законов. Глава государства Сооронбай Жээнбеков подробно рассказал о выполненных работах до этого в судебной сфере, остановился на выполненных работах. «В мае 2018 года по моему поручению была создана экспертная рабочая группа по ведению мониторинга судебно-правовой реформы. Это стало правильным шагом, дающим возможность наблюдения за ходом мероприятий, выявления проблем и их оперативного решения.

Указанная группа для ведения мониторинга побывала во всех областях. Провела работы на местах по применению новых законов, приведению в соответствие нормативно-правовых актов. Провела обучение сотрудников государственных органов о положениях новых законов», сказал он.

Вместе с тем президент подчеркнул: начали проявляться первые результаты судебной реформы; начал плодотворно работать Единый реестр преступлений и проступков; устранена прежняя возможность по желанию регистрировать или не регистрировать заявления; предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц за сокрытие заявления.

Источник: газета «De факто» №49 от 13.12.2019/стр.3