×
 

13.12.2019 // 10:55

Глава МВД Кашкар Жунушалиев: «Погибший в событиях в Кой-Таше Усонбек Ниязбеков был застрелен из винтовки Атамбаева»

Сегодня, 12 декабря, в Жогорку Кенеше заслушано заключение государственной комиссии по изучению событий в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. В заседании участвовали члены правительства во главе с премьер-министром М. Абылгазиевым, руководители соответствующих государственных органов и ведомств, члены государственной комиссии, были вопросы и ответы, озвучены и раскрыты имена многих персон.

Отвечая на вопросы депутата Махабат Мавляновой, участвовавший в заседании министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев сообщил, что в ходе событий в Кой-Таше выстрел в сотрудника спецподразделения ГКНБ «Альфа», полковника Усенбека Ниязбекова был сделан из винтовки, принадлежавшей Атамбаеву. «Выстрел в Ниязбекова был сделан из этого оружия — карабина СВД. Уже установлено, кто стрелял, но в рамках следствия озвучить не можем», — сказал министр.

Замминистра внутренних дел Памир Асанов это подтвердил, сказав, что результаты баллистической экспертизы показали, что ранение, которое привело к гибели, полковник Усенбек Ниязбеков получил из СВД — снайперской винтовки Атамбаева. «Баллистическая экспертиза показала, что выстрел был сделан из этого оружия, из карабина СВД, которое в видео держит в руках Курсан Асанов», — сказал Памир Асанов.

Напомним, 7 августа проводилась и провалилась спецоперация сотрудников ГКНБ по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его «ханском» особняке в Кой-Таше. Произошло столкновение со сторонниками Атамбаева, погиб полковник Усонбек Ниязбеков. Начальник Чуйского ОУВД Самат Курманкулов получил ранение в голову, был доставлен в больницу, ему проведены две операции. Группа людей получила ранения различной тяжести, они были доставлены в больницу. Шесть сотрудников ГКНБ были захвачены в заложники. На следующий день, 8 августа, Атамбаев сдался и был доставлен в ГКНБ.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: