×
 

06.12.2019 // 10:40

Экс-премьеры превратились в адвокатов коррупционеров?

Все экс-премьер-министры, Апас Жумагулов, Турсунбек Чынгышев, Амангелди Муралиев, Феликс Кулов, Жоомарт Оторбаев, Кубанычбек Жумалиев, Игорь Чудинов и Темир Сариев, объединились и распространили обращение в защиту экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, являющегося одним из фигурантов дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. По их словам, они удивлены, что гособвинение просит для Ж. Сатыбалдиева 11 лет и 3 месяцев тюрьмы.

Во-первых, удивляться здесь стоит тому, что вначале, в 2010 году, китайская компания ТВЕА предложила модернизировать ТЭЦ за 200 млн долларов, а в 2013-м сатыбалдиевское правительство согласовывает модернизацию за 386 млн долларов. Бывших премьеров не удивляет, что за 3 года цена выросла вдвое?

Потом они в своем обращении указывают, что «одно из сатыбалдиевских постановлений по ТЭЦ ратифицировал Жогорку Кенеш». А что остается делать парламенту, как не ратифицировать, если в этом постановлении Ж. Сатыбалдиев, опираясь на Конституцию, просит Жогорку Кенеш «рассмотреть соглашение на безотлагательной, срочной основе»? Или стоит парламенту ратифицировать, так дозволяется «билерманам» в исполнительной власти как угодно распределять эти средства в сумме 386 млн долларов?

Экс-премьеры в обращении хвалят Ж. Сатыбалдиева, написав, что по его инициативе 10 сентября 2013 года в соглашение было внесено изменение и от ТВЕА был получен безвозвратный грант в сумме 20,3 млн долларов, что по его инициативе во время переговоров с китайской стороной было достигнуто снижение процентного показателя и продлен срок кредита. Однако эксперты по экономике отмечают, что этот кредит в крупной сумме был получен на короткий срок и под высокие проценты. Такой кредит надо было брать на сорокалетний срок погашения. Поэтому если будут попусту оправдывать, из расчета, что они тоже работали премьер-министрами и если завтра над чьей-то головой сгустится черная туча, то «вот таким образом будем друг друга поддерживать», тогда как мы можем устранить коррупцию в нашем государстве? Большинство вышеуказанных премьеров до этого времени были фигурантами уголовных дел. Практически все они уходили в отставку вследствие коррупционного вопроса. Именно в этом ряду числится «философ», который говорил, что «не воруют только дураки и лентяи».

Поэтому эти «эксы» должны вспомнить, как Ж. Сатыбалдиев «хапнул» миллионы в бытность директором Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада после июньского конфликта 2010 года, как много звучит недовольств по качеству построенных тогда многоэтажек. Также общественность знает, что в бытность мэром города Оша Жанторо мырза «проглотил» деньги, поступившие от марафона, организованного при проведении юбилейного мероприятия «Ош-3000» в 2000 году. Или этого не знают экс-премьеры ? Если не знают, то пусть знают.

У нас никто не имеет права давить на суды. Суды должны объективно, беспристрастно, справедливо все рассмотреть и только после этого выносить вердикт. Поэтому если говорить общими словами, то общественность требует, чтобы «эксы» воздерживались от защиты своих «коллег».

Источник: tezkabar.org