×
 

29.11.2019 // 14:07

Феликс Кулов, генерал: «Надо проверить, в том числе причастность Кулматова»

— Феликс Шаршенбаевич, как ваше здоровье? Слышал, что лежите в больнице... 

— Все хорошо. Немного простудился. Сейчас дома. Нахожусь на амбулаторном лечении, получаю процедуры.

— Как известно, вы даёте свою оценку происходящим в стране событием. Что вы думаете о дошедшем до митинга скандале с миллионами?

— О деньгах, которые привязывают к Матраимову?

— О них самых...

— О Матраимове будет правильно сказать следующее. Я не слышал и не видел, что деньги Матраимова выводили за границу. Об этом не найдешь ни слова. Однако сказано, что в Дубае его жена приобрел недвижимость. По данному поводу надо провести расследование. Секретарь Совбеза также сказал, что будет расследование. После расследования увидим, правильно или неправильно расследование «Азаттыка». Кроме этого, есть и другой момент. Финпол заявил, что около 1 млрд долларов переведено через банки. Эту стороны тоже надо расследовать. Теперь скажу о не вызывающем сомнения моменте. Все эти дела проворачивали во времена Атамбаева. Никто этого не сможет оспорить. Примечательно, что все молчат по данному поводу. Ведь все это произошло не во времена Сооронбая Жээнбекова...

— Застреленный Саймаити раскрывает, что был автором денежных переводов. Исполнивший эти дела человек в юридическом плане считается преступником?

— Обязательно формально считается преступником. Наш генеральный прокурор и министр внутренних дел провели переговоры с коллегами из Турции. Надеюсь, что будет результат. До этого времени не было практики объединенный работы двух министерств и Генпрокуратуры. Думаю, что дело не будет закрыто.

— Получается, что Саймаити мы формально можем считать преступником. Возможно такое, что он дал показания, чтобы перевалить вину на других для сокрытия своих преступных деяний?

— И это вполне возможно. Сейчас проведено только журналистское расследование. Должно быть проведено следствие в юридическом плане. Полный ответ будет только по итогам следствия. Журналистское расследование это не доказательство, она только обозначает направление. Матраимов сидел в Оше, а Кулматов был руководителем, контролировавшим всю таможню. Необходимо, в том числе, проверить причастность Кулматова. Как человек я не верю словам Атамбаева, что он якобы не знал про эти дела. Как это не знал? Кто построил мечеть «Жертвы 7 апреля»? Говорят же, что построил Хабибула! Атамбаев сам говорил, что «помогли друзья». Сейчас мы смотрим с подозрением, не является ли Хабибула одним из «друзей». Все это должно быть открыто расследовано.

Источник: «Жаны Ордо»

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: