
Эксперт: Кыргызстан хорошо исполнил миссию председательства в ОДКБ
В Бишкеке 28 ноября под председательством Кыргызстана прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности. В ней приняли участие главы государств стран-членов ОДКБ и представители международных организаций-партнеров. Обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, военно-экономического сотрудничества. По итогам подписаны 15 документов по обеспечению коллективной безопасности. В мероприятии приняли участие президенты России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и премьер-министр Армении. В программе «Кун чекит» мы взяли интервью у бывшего заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности Артура Медетбекова,спросив у него, как повлияют подписанные документы на Кыргызстан.
Марал: Чего мы смогли достичь за год председательства Кыргызстана в ОДКБ? По вашей оценке, какие вопросы решены?
А. Медетбеков: По моей оценке, Кыргызстан достиг многих успехов, особенно в сфере безопасности, за год председательства в ОДКБ. Так, была помощь нашим военным, вооруженным силам техническим оснащением, вертолетами и др. Кроме того, возобновилось военное производство совместно с ОДКБ на базе завода имени Ленина в Бишкеке. На сегодняшний день завод работает и зарабатывает прибыль. Также были достижения в сфере защиты прав и внешнеполитической сфере.
Марал: Что вы знаете о подписанных сегодня документах, соглашениях, каково значение этих документов?
А. Медетбеков Основное — решением проекта подписаны документы об укреплении дальнейших кооперационных и интеграционных связей. Вместе с тем подписаны документы о совместной работе по конструкторским и исследовательским работам. Для нашей страны это тоже очень важно. Самое главное — принят еще один проект ОДКБ по границе Таджикистана, борьбе с террористическими и экстремистскими группировками. Новшество — отдельная оценка использования вооруженных сил стран-членов ОДКБ по установлению мира.
Марал: Как вам известно, 6 ноября террористическая группировка «Талибан» совершила нападение на военнослужащих Таджикистана. Может возникнуть такая угроза для Кыргызстана? Какие приоритетные вопросы может решить Кыргызстан, воспользовавшись членством в данной организации?
А. Медетбеков Здесь нет угрозы проникновения на территорию Кыргызстана и нападения. В борьбе с терроризмом и экстремизмом в последнее время при помощи ОДКБ, ШОС мы используем различные меры, вплоть до высшего уровня. Но мы не должны забывать о наличии экстремистского и террористического потенциала и у нас. Есть уехавшие из Кыргызстана в Сирию, есть тайно скрывающиеся в стране. Кроме того, продолжается вербовка, особенно через интернет.
Марал: Имеются единые механизмы для стран-членов организации в борьбе с терроризмом?
А. Медетбеков: Безусловно, основные стратегические направления членов ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом одинаковые в тактическом плане. Есть разница в нормативных правовых актах. Например, в России отдельным группировкам дается оценка террористических, предусмотрено суровое наказание, а в Кыргызстане они числятся как обычные организации, не считаясь террористическими или экстремистскими.