×
 

26.11.2019 // 16:34

Депутаты-путешественники, или Почему Алтынбек Сулайманов и Дуйшон Торокулов часто курсировали в Турцию?

Скажем в качестве уточнения, что Алтынбек мырза как берейтор пестовал Дуйшона мырзу и привел-таки того в парламент. Оказывается, Дуйшон мырза, работая в 2009-2012 гг. инспектором таможенной службы в Баткене, прикрывал контрабанду и половину полученной большой прибыли отстегивал Алтынбеку Сулайманову. Тем самым он очень угодил «Челюсти». Потом, в 2012 году, раскрылось его участие при провозе крупной контрабанды, и он ушел с должности.

Кроме того, известно, что у этого джигита раньше были связи с криминалом. В криминальной среде он имел кличку «Душка». Несмотря на это, Алтынбек мырза привел его в парламент депутатом, как никак и сам он в прошлом вышел из криминальной среды.

Хотя эти двое являются депутатами парламента, это не мешает им часто курсировать по своим частным делам за рубеж. Например, Алтынбек Сулайманов с 2010 года совершил более 200 поездок за границу. Примерно такое же количество поездок у Дуйшона Торокулова.

Мы подсчитали, сколько эти двое за период 2018 2019 гг. выезжали в заграничные вояжи. Алтынбек мырза выезжал за границу 33 раза, главным образом в Стамбул, Анкару, Москву, Санкт-Петербург, Дубай, Казахстан. «Душка» выезжал в основном туда же.

И здесь напрашивается вопрос: не встречались ли эти два депутата во время поездок в Турции по своим частным делам с Айеркеном Саймаити, которого убили 10 ноября этого года? Ведь когда убили Саймаити, они без утайки рассказали СМИ, что были с ним в хороших отношениях. Может быть такое, что когда Саймаити давал незадолго до своей гибели информацию «Азаттыку» посредством видео и аудиозвонков, то, среди прочего, дал сведения и об этих двоих? Также стоит вопрос, что будь Саймаити живым, то, возможно, второе расследование «Азаттыка» так и не было бы обнародовано. Дело в том, что он увидел бы это расследование и через другие СМИ мог сказать, что «Азаттык»  не представил в полном объеме полученную от него информацию, что он, помимо прочего, давал сведения относительно А. Сулайманова, Д. Торокулова и А. Атамбаева, а они привели только отдельные, необходимые им, выдержки. Получается, что «Азаттык» придерживал до поры до времени сведения от Саймаити и только после его гибели спешно обнародовал общественности свое расследование.

И вообще, смогут А. Сулайманов и Д. Торокулов раскрыть тайну своих частых курсирований за границу по своим частным делам? Иногда, оказывается, А. Сулайманов за один день пересекал кыргызско-казахскую границу и возвращался обратно спустя 4 минуты. Что это за четырехминутное дело? Общественность ждет, что Алтынбек мырза ответит на эти вопросы.

Источник: sayasat.kg

Комментарии: