×
 

26.11.2019 // 12:10

Президент Сооронбай Жээнбеков: «Защита прав граждан остается основной обязанностью органов прокуратуры»

22 ноября президент Сооронбай Жээнбеков участвовал в мероприятии по случаю 95-летия Кыргызской прокуратуры.

«Без улучшения деятельности прокуратуры не улучшится и общее судебное производство. Реализация судебно-правовой реформы — это не узковедомственное дело судов или прокуратуры. Это общее государственное дело. Важная реформа, которую требует народ и общество», — подчеркнул президент. По его мнению, в рамках судебно-правовой реформы на передний план должны выйти не карательные, а правозащитные функции прокуратуры. Защита прав граждан — прямая обязанность органов прокуратуры. Успех судебно-правовой реформы напрямую зависит от работы органов прокуратуры. Он добавил, что если в обществе установится законность, будет обеспечена надежная защита прав граждан, то реформа найдет поддержку у населения. «Авторитет государственной власти и доверие народа напрямую зависимы от эффективности работы органов прокуратуры», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

В рамках судебно-правовой реформы прокуратуре переданы функции по учету уголовной статистики. Единый реестр нарушений и проступков, внедрение которого было возложено на прокуратуру, начал работать согласно новой концепции.

Но до сих пор внедрен только первый этап — регистрация досудебного производства. Последующие два этапа — перевод судебного производства и исполнения вердиктов в электронный формат, не выполнены. Судебно-правовая реформа тесно связана с процессами цифровизации страны, добавив, что внедрение цифровизации для органов прокуратуры будет в приоритетном порядке.

Он подчеркнул, что непримиримая борьба с коррупцией всегда будет оставаться актуальным и приоритетным направлением. Особо отметил, что в новых правовых условиях, Генеральная прокуратура является главным координатором в борьбе с коррупцией. Также обратил внимание на многочисленные жалобы граждан, на затягивание дел со стороны следователей. По его мнению, надо искоренить факты беспричинного затягивания судебных дел, не допускать случаев ущемления прав граждан.

По завершении выступления президент вручил государственные награды ряду сотрудников органов прокуратуры.

Источник: газета «Эркин Тоо» №98 от 26.11.2019 / стр. 2