×
 

26.11.2019 // 11:48

Sozcu: Убитый А. Самайити брал консульскую машину в аренду, дав взятку в 10 тыс. долларов

Убитый А. Самайити брал консульскую машину в аренду, дав взятку в 10 тыс. долларов, написало турецкое издание Sozcu.

10 ноября 2019 года в Стамбуле был убит Айэркен Саймаити, рядом с отелем, где он останавливался, была найдена Range Rover с относящимися к генконсульству Кыргызстана в Стамбуле номерами 34 CC 2902. 12 ноября президент С. Жээнбеков освободил Э. Сопокова от должности консула. Пресс-служба МИД заявляла, что Э. Сопоков не смог объяснить, каким образом его автомашина оказался на месте убийства. Издание Sozcu связывает такое решение президента с получением Сопоковым взятки от Саймаити.

Вскоре в турецком городе Адана полицией были задержаны подозреваемые в убийстве Хусейн Ахметалиев и Абдулла Энвер. Их турецкие издания представили как граждан Кыргызстана. Также был задержан гражданин Сирии Али Исбе.

По информации турецких СМИ, причиной преступления стали деньги в размере 1 млрд 250 тыс. долларов. Момент убийства Саймаити был зафиксирован видеонаблюдением.

Имя Айэркена Саймаити стало известно в Кыргызстане после майского расследования радио «Азаттык». Служба финансовой разведки Кыргызстана в июне этого года распространила информацию о действиях Айэркена Саймаити. После этого Финпол привел данные о банковских денежных переводах, произведенных Саймаити и его женой Вуфули Бумайляму.

Согласно этим данным, в период 2010-2017 годы через Айэркена Самайити, его жену и  ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана было выведено 700 млн долларов.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: