×
 

25.11.2019 // 18:15

Смерть Саймаити: забыта основная вещь

Так называемого предпринимателя можем назвать мошенником. Некто Айеркен Саймаити скончался в одном из кафе Стамбула. В наших СМИ много и скандально писали, к тому же говорится об оперативной поимке турецкой полицией исполнителей этого заказа. В Стамбул направилась целая группа следователей для расследования связи генерального консула КР с Саймаити. Но сейчас возникает вопрос: Это ли самая важная вещь?

Конечно, допустим, нехорошо, что находившийся в розыске мошенник катался в машине с дипломатическим номером Кыргызстана. Понятна причина, по которой наши специальные службы в течение двух лет не могли задержать – его никто и не искал.

Деятельность отправленного в отставку генерального консула – мелочь. Главное, надо расследовать и уточнить связи Саймаити в Кыргызстане, дело по выводу тех 600 млн долларов. Именно это обстоятельство создает угрозу национальной безопасности. Теневой поток наличных денег, нежданно руководимый Саймаити, никуда не исчез. Можно же было составить следственную группу, расследовать, что это были за миллионы? Сокрытые от налогов? Или поступившие от наркотиков деньги? Полученные взятки с коррумпированной таможни? Или деньги в совокупности от всего? Как надо остановить этот поток?

Саймаити как важный свидетель препятствовал многим. Рассказывают болтливые слова, будто нынче задержанные люди убили его за какой-то долг. (Сначала говорили, что его убили за то, что был плохим мусульманином). Если у человека много долгов, то зачем его убивать? Человек умер, значит, и долг не вернется. Логически правильней не застрелить, а похитить должника и вынудить выплатить долг.

Теперь эти убийцы будут говорить, что взбредет на ум. Возможно, и вправду происходит так, как они говорят. Но истинной целью убийства этого человека кажется то, что оно совершено для сокрытия следов крупных международных преступников. Однако наши специальные службы почему-то не торопятся расследовать эту версию.

 

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.6

Комментарии: