×
 

23.11.2019 // 14:19

Жанарбек Акаев заявил, что с Саймаити сотрудничали довольно много политиков

Как заявил депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев, после журналистского расследования об убийстве Саймаити промолчать невозможно. Он отметил, что общественность совершенно не верит в то, что созданная парламентом депкомиссия раскоет «миллиардные схемы», что там будет конфликт интересов.

В этой связи он предложил создать независимую комиссию из представителей гражданского общества и представителей оппозиции.

Депутат заявил, что имеется информация о том, что с Саймаити сотрудничали довольно много политиков и через него деньги доходили до Сирии. Однако Акаев не стал называть имена политиков, сотрудничавших с Саймаити.

— Генконсул в Стамбуле Сопоков — близкий друг одного из известных криминальных авторитетов, отсидевшего несколько тюремных сроков. Расследование также должно раскрыть информацию, как до этого упомянутые зарубежные бизнесмены от имени руководивших Кыргызстаном лиц финансировали строительство большой мечети, предоставляли личный самолет и даже построили дополнительную резиденцию внутри резиденции, — сказал Акаев.

Как добавил депутат, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность авторов расследования.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: