×
 

21.11.2019 // 16:38

Жанар Акаев: Пусть ГКНБ покажет 200 тыс. долларов, изъятые как вещественное доказательство

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев потребовал от Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) показать денежные средства, изъятые как вещественное доказательство.

Выступая на сегодняшнем заседании парламента, Жанар Акаев заявил, что возникает большое сомнение в борьбе с коррупцией в Кыргызстане, в обществе говорят всякое по 200 тыс. долларов и будет правильно, если таким слухам точку поставит ГКНБ:

— Сейчас в обществе как большая сенсация звучат слухи о пропаже из сейфа следователя ГКНБ 200 тыс. долларов. Отец Чалбаева говорит, что деньги давно проиграны в казино. Общество этому верит. Почему, если это не так, ГКНБ не показал в суде эти деньги как вещественное доказательство? Надо же было успокоить общественность, показав и сличив серийные номера купюр? Если деньги действительно другие, то Военная прокуратура должна незамедлительно возбудить дело и наказать виновных. Пусть народу через СМИ покажут как доказательство эти деньги, которые были изъяты в кабинете Чалбаева. Пусть совпадут серийные номера купюр, и адвокаты убедятся.

Как добавил Жанар Акаев, он это говорит не для того, чтобы очернить спецслужбы, его намерение, чтобы была поставлена точка всяким подозрениям и ведомство спасло свою репутацию.

2017 году ГКНБ провел оперативный обыск в кабинете начальника Управления по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Генпрокуратуры Улана Чалбаева и заявил, что в найденном в кабинете пакете было 200 тыс. долларов. Первомайский районный суд Бишкека 19 ноября этого года осудил Чалбаева на 5 лет лишения свободы.

Официальный представитель спецслужб Рахат Сулайманов 19 ноября заявил «Азатыку» следующее: «Деньги будут переданы государству. Деньги у следователя. Судебного решения не выйдет, пока не будут предъявлены доказательства. Вам это известно».

До этого Акматбек Чалбаев — отец Уланбека Чалбаева — заявил о пропаже 200 тыс. долларов, которые были изъяты как вещественное доказательство в рабочем кабинете его сына.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: