
От экспертов кружится голова: Не можешь прославиться — подожди землю, или Эксперты-провидцы
В последние годы выросло число нашедших очень легкий способ прославиться в народе. Подобно гадалкам, которые раньше сидели на Ошском рынке, выскакивают откуда-то сбоку со своими прогнозами представляющие себя «политологами», «политаналитиками» и «экспертами». Очень прискорбно, что такие эксперты превращаются в оружие в руках каких-либо политических сил, получают от них гонорары и в соответствии с их указаниями стряпают свои прогнозы.
Теперь их ряд пополнил доктор политических наук Азамат Темиркулов. Он обратился с пространным письмом к главе государства и депутатам Жогорку Кенеш. Почувствовал себя Вангой, он сокрушается и пишет, что в предстоящие 5 лет социально-экономическая ситуация в нашей стране ухудшится, что многие отечественные предприятия не смогут выдержать конкуренции в рамках ЕАЭС, что объем экспорта швейной промышленности уменьшится, что мы измучаемся с выплатой внешнего долга, что будет создана угроза национальной безопасности, потому что «Таджикистан находится на пороге парламентских и президентских выборов 2020 года, когда риск возможной внутренней дестабилизации в стране может дойти до пика».
Говоря обо всем этом, так называемый эксперт отмечает, что по 9-процентному порогу на парламентских выборах в парламент попадут одни богачи, а если опустить порог до 5%, то придут представители интеллигенции, учителя, профессионалы. Оказывается, все свои вышеотмеченные прогнозы экспрерт приводил исключительно ради интересов тех политических сил, которые стремятся опустить избирательный порог до 5%.
Во-первых, прогнозы о том, что «если мы вступим в ЕАЭС жизнь народа очень утяжелится и будет тотальная дороговизна», было сказано давно. Мы вступили в ЕАЭС и создалась обратная картина: больше наблюдается положительных сторон. Во-вторых, как известно, на российском рынке спрос на кыргызстанскую швейную продукцию очень высок. В-третьих, каким боком предстоящие в Таджикистане выборы относятся к национальной безопасности нашей страны. В-четвертых, если мы опустим до 5% избирательный порог для прохождения в парламент, именно тогда в парламент попадают одни денежные бизнесмены и олигархи, потому что в первой десятке списка каждой из участвующих в выборах партий значатся те, кто финансирует расходы партий на выборах. Предположим, что 5-процентный порог преодолеют 10 партий, тогда в парламент придут первые десятки каждой из 10 партий, а учителям, врачам, представителям интеллигенции, которые идут ниже по списку, депутатское кресло не светит. Если по 9-процентному порогу в парламент придут три или четыре партии, то возможность открывается не только 10 богачам из первой десятки в списке, но и следующим за ними учителям, врачам и представителям творческой интеллигенции. Значит, только при втором варианте придет качественный парламент.
Поэтому не стоит обращать внимания на прогнозы отдельных экспертов, которые дают их в интересах неких политических сил.