×
 

18.11.2019 // 09:57

Лукавая избирательная технология, или Веяние политической коррупции

С приближением парламентских выборов политики начали суетиться. Особенно сегодняшние депутаты и желающие видеть себя в каждом созыве парламента чрезмерно активизируются, организуют различные собрания, круглые столы, дискуссии, обсуждают разные стороны следующих парламентских выборов. Конечно, прохождение таких собраний в демократической стране закономерное явление. Но нам хотелось бы сказать, чтобы каждый-всякий не занимался натуральным политическим лоббизмом и не продвигал личные интересы.

В начале недели прошло собрание на тему «Голосование за депутата – конституционное право каждого гражданина». В нем участвовало около 35 человек, модератором была представитель «Комитета гражданского контроля» Динара Ошурахунова. Озвучивались предложения об Избирательном кодексе, наряду с этим представитель фирмы Smartmatic Мохаммед Мансур показал используемые в выборах технические приборы и их преимущества. Сказано, что по предлагаемой ими системе гражданин приходит на выборы и участвует в них в электронном виде без бюллетеня. Согласно этой системе, избиратель не ставит отметку на бумаге, а через компьютер похожий на планшет (или экран) может проголосовать за желательную партию и отдельно за предложенных ими 120 депутатов.

Жанар Акаев – один из поддерживающих и продвигающих вперед – не стал скрывать, что посредством электронного голосования намеревается реализовать преференциальную (отдельное голосование за каждого кандидата) избирательную систему. По их мнению, оказывается, избиратель путем голосования за партию должен отдать голос также за кандидатов  внутри партии.

Теперь остановимся на подробностях о компании Smartmatic. Они участвовали в тендере 2015 года, относившемуся к биометрическим выборам, не победили. Победила корейская компания, мы знаем, что с их оборудованием и инструментарием прошли парламентские выборы 2015 года и президентские выборы 2017 года. Народ вблизи ознакомился с этой системой и привык к ней. Все иностранные наблюдатели тоже дали оценку, сказав, что в истории Кыргызстана прошли самые чистые выборы.

Ну, а венесуэльская компания Smartmatic – одна из многих аналогичных компаний мира. С ними получилось как в пословице «упавший не насыщается борьбой», уже 4 года не могут успокоиться, кружат вокруг наших депутатов, снова и снова делают им презентации, сами толкают наших депутатов к политической коррупции. И вот теперь два наших депутата написали, подогнав под них закон, вынесли на общественное обсуждение.

Известно, что участие этой компании в последних президентских выборах в Венесуэле закончилось скандалом и конфликтом. Они сами не поверили в созданную ими же электронную избирательную систему, сказали, что итоги президентских выборов сфальсифицированы. Следовательно, это обстоятельство указывает на ненадежность и непрочность системы.

Кроме того, вопрос вот в чем: Сможет ли наш народ голосовать посредством системы, работающей исключительно на планшете, сенсорном экране? Смогут ли люди различных слоев, придя «я бы хотел проголосовать на выборах», особенно 80-летние старики-старушки сами  без чьей-либо помощи проголосовать посредством этих планшетов? Разумеется, им будет нужна помощь других, и здесь тотчас нарушается тайна голосования. Народ к такой системе не готов, и сразу испуганно насторожится.

К тому же определенная нашей Конституцией политическая система и основанные на ней выборы дают голосовать за партию, ее идею и программу. Отдельно за каждого депутата (голосование) не дается. Вследствие этого избранные партии самостоятельно создают коалицию, утверждают правительство согласно его программе и составу. Говоря другими словами, политическая система основана не на персоналиях, а на программе партии.

Указанная компания в течение нескольких лет свои технологии не выносит к народу, на рынок, не знакомит с ними, не разъясняет народу свою систему, а навязывает нам через депутатов, желая заполучить деньги доноров, показывая, что преследует только собственные интересы и занимается политической коррупцией. Кто даст деньги на их систему, стоящую 10-20 млн долларов? Конечно, доноры. Выгоду получит компания и проталкивающие ее наши лоббисты.

Кто сможет дать гарантию навязываемой ими системе? Смогут ли взять на себя эту ответственность поддерживающие депутаты Жанар Акаев, Исхак Масалиев или другие политики? Или хотят дать дорогу недовольствам из-за нечистых выборов как в Венесуэле?

Нельзя допустить, чтобы разные подозрительные компании руками депутатов пытались заработать деньги, то есть, нельзя допустить политическую коррупцию.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №45 от 15.11.2019/стр.2