×
 

26.01.2012 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

К.Иманалиев, депутат ЖК: «Мы являемся водной державой, почему заискиваем перед соседями?»

Кыргызстан является одной из стран, где накоплены самые большие запасы чистой и поливочной воды. В наших горах имеется 5237 ледников, содержащих чистую воду. Объем чистой воды в ледниках составляет 412 млрд. кубометров. На территории Кыргызстана, стоящего у истоков воды, ежегодно накапливается 51 млрд. кубометров воды. Из них только 20% используется Кыргызстаном, а 80% пользуются расположенные ниже страны – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан.

- Каныбек Капашевич, в советское время для расширения поливных земель Узбекистана и Казахстана мы оставили под водой миллионы гектаров своей земли, была построена Токтогульская ГЭС. За счет этого к нам из двух стран бесплатно поставлялись газ, ГСМ. После распада Союза принадлежащее им сразу превратилось в товар, а наша вода превратилась в бесплатный подарок Бога. А в мировой практике, наверное, много государств, продающих воду соседям?

- Канада покупает у США воду по 5 центов за кубометр. Если Южно-Африканская страна у Свазиленда, Индия у Непала покупают воду, то все страны Европы ведут между собой взаиморасчет на основе различных соглашений. В 1993 году в Турции случилась жестокая засуха, она вынужденно покупала у соседней Болгарии воду за 0,12 центов за кубометр, всего 16 млрд. кубометров воды. Во время Акаевской власти Узбекистан зимой раз перекрыл газ, породил трудности. В ответ на это кыргызская власть летом не подала воду в Узбекистан, хлопок у соседей погиб, они потерпели убытков на 400 млн. долларов. После таких примеров понятно, что вода – это не бесплатный дар природы, она такой же дорогостоящий товар, как нефть, газ. Неспроста кыргызы говорят, «силен имеющий водные богатства, несчастен тот, кто унижает воду», «чем управлять народом, лучше управлять водой». В данный момент Россия, Китай, Пакистан, США не зря интересуются гидроэнергетическими ресурсами Кыргызстана. Дело в том, что какая страна в ближайшей перспективе завладеет водными ресурсами Центральной Азии, та и будет держать в руках геополитику региона.

- К сожалению, Кыргызстан, подходя к продаже воды в качестве товара, проявляет бессилие. Разве нам нельзя сказать об этом на каком-нибудь организованном международном саммите?

- Конечно, можно. Только по последнему анализу ООН, сейчас 900 млн. человек в мире не могут получить доступа к чистой воде, 2,7 млрд. человек живут в условиях дефицита чистой воды. Вследствие нехватки качественной чистой воды ежегодно умирает от 3 млн. до 7,5 млн. человек. Однако истинный дефицит воды в мире может начаться уже в ближайшие 20-25 лет. Вот почему эксперты прогнозируют, что следующая война возникнет не из-за нефти и золота, а из-за чистой воды. Тому есть основания. Ведь уже через 10-12 лет 80 стран мира с 5 млрд. населения попадут под угрозу остаться без чистой воды. В это число входит Ферганская долина с плотным народонаселением.

С учетом дефицита воды, который возникнет уже в ближайшие годы, правительство Франции внесло предложение с целью правильного использования воды, провести 12 марта 2012 года очередное собрание всемирного форума по Водным ресурсам в городе Марселе. Кыргызское правительство должно воспользоваться этой ситуацией, принять участие в собрании, высказать свою позицию и поставить условия правильного использования нашей воды перед странами - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Перед мировой общественностью. Такие действия потом, если возникнут конфликты из-за воды с соседями, помогут легкому разрешению этих конфликтов.  Если мы сможем добиться перед мировой общественностью (права) продавать воду в качестве товара соседям, для Кыргызстана это будет большим выигрышем.

- Сейчас продажа воды, разлитой в пластиковые бутылки, превратилась в доходный бизнес по всему миру. От такой продажи воды увеличилось число водных магнатов, ставших мультимиллионерами. По некоторой информации, говорят, что доходность этого вида бизнеса превосходит доходность в нефтяной отрасли. Почему Кыргызстан не может разбогатеть таким водным бизнесом?

- Бизнес бутилированной водной индустрии является динамически развивающимся бизнесом в мире. К примеру, в 2009 году по всему миру было продано 110 млрд. литров воды, доходы превысили 1 триллион долларов, доходы от воды оставили позади прибыль нефтяных и фармацевтических компаний (!) У Кыргызстана и сейчас еще есть очень большие шансы для участия в этом бизнесе, есть потенциал. Потому что на территории Кыргызстана было открыто более 200 различных источников минеральной воды. Они в сутки дают 22 тысячи кубометров воды. У нас голова кругом от обилия видов артезианской, несоленой морской, минеральной, лечебной воды. Так, вода «нарзан» в Чатыр-Куле является одной из уникальных в мире.

К сожалению, мы пользуемся только 10-12 источниками столовой и минеральной воды. Еще хуже в этом деле следующее: специальные проверки показывают, что надписи на этикетках 60% бутылок: «лечебная вода от заболеваний желудка и кишечника, улучшает обмен веществ, имеются такие-то минеральные вещества» не соответствуют качеству. Для выхода на мировой рынок надписи, гарантирующие товар, его преимущества, должны соответствовать качеству. Таковы и условия Всемирной торговой организации.

Источник: газета «De facto» № 5 от 26.01.2012 / стр. 4

Автор: Семетей ТАЛАС уулу