×
 

14.11.2019 // 12:08

Суд по ТЭЦ: Жанторо Сатыбалдиев требует пригласить в суд Текебаева и Атамбаева

Бывший премьер-министр, один из обвиняемых в коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ Жанторо Сатыбалдиев требует пригласить в суд бывшего президента Алмазбека Атамбаева и экс-депутата Омурбека Текебаева. По словам Сатыбалдиева, есть сведения о том, что Текебаев активно участвовал в ратификации соглашения по модернизации ТЭЦ в парламенте, а Атамбаев давал распоряжения по процессам модернизации ТЭЦ.

Обвиняемый по упомянутому уголовному делу, бывший глава правительства Сапар Исаков выражает несогласие с выдвинутыми обвинениями и считает абсурдной называемую сумму ущерба государства при модернизации ТЭЦ – 111 млн долларов. «Обвиняя в хищении 111 млн долларов, вы ставите под сомнение мое достоинство. Уж лучше застрелить человека, чем так унижать», — сказал он. Исаков отметил, что как сотрудник аппарата президента он действительно встречался с послом Китая, но не встречался с представителем компании TBEA, которая реализовала проект модернизации ТЭЦ.

Отметим, что уголовное дело по модернизации Бишкекской ТЭЦ рассматривается в Свердловском районном суде Бишкека. Адвокаты подсудимых выражают недовольство – выдвинутые в отношении подозреваемых обвинения не нашли подтверждения, а судебный процесс далек от объективности.

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №889 от 14.11.2019 / стр. 4