×
 

11.11.2019 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Сапар Исаков разнес в пух и прах доказательства обвинения!

Начался допрос подсудимых в разбирательстве дела о реконструкции Бишкекской ТЭЦ. Первым выступил бывший премьер-министр Сапар Исаков, разнес в пух и прах доказательства обвинителя.

В начале выступления Исаков обратил внимание в материалах уголовного дела на полное отсутствие аргументов, подтверждающих заявление, что можно было дешевле реконструировать Бишкекскую ТЭЦ. После этого подробно разъяснил историю переговоров, проведенных по данному поводу с Китаем и Всемирным банком.

Сапар Исаков уделил внимание в уголовном деле тому, что и от Всемирного банка, и от ТВЕА не поступило ни одного официального письма о более дешевом проведении реконструкции. Значит, попытка спекуляции на эту тему не имеет никакой силы.

Также Сапар Исаков удивлен утверждением следствия «Исаков лично сам пошел на коррупционное соглашение с руководством ТВЕА».

«Я официально заявляю, что ни с кем из представителей компании ТВЕА не знаком, и ни с кем из них не встречался. И в материалах уголовного дела, и  в другом месте нет никаких доказательств моего знакомства с кем-то из представителей компании.

Работая в аппарате президента, я напрямую встречался с полномочным послом Китая, с торговым представителем Китая. А встречи с представителями компаний, реализующих конкретные проекты, в мою обязанность не входили. Это входило в обязанность Министерства энергетики, коллег в «Электрических станциях». Говоря иначе, это было делом тех, кто напрямую сотрудничал с ними. В обвинительном заключении написаны нелепые слова, что я вошел в преступный сговор с компанией ТВЕА. Прежде чем писать такое, вы сначала найдите какое-нибудь доказательство этому! Это же позор». Здесь мы привели дословно сказанное Сапаром Исаковым в судебном процессе.

Видно, что неспроста обвиняющая сторона отказывается от привода в суд для дачи показания бывшего представителя ТВЕА Мусажана Макелека. Потому что обвиняющая сторона хорошо знает, Макелек разорвет в клочья их предположения.

Следовательно, на глазах разваливается обвинение в коррупции. Но, несмотря на это, подсудимые 1,5 года сидят в заключении. Бывшего министра энергетики Артыкбаева привозят в суд в инвалидной коляске. К бывшему премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву пришлось вызывать скорую помощь прямо в суд. В общем, насколько долго тянется этот непонятный судебный процесс без начала и конца, настолько же теряется надежда людей на справедливость.

 

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 08.11.2019/стр.4

Комментарии: