×
 

29.10.2019 // 17:19

Устранение барьеров, свободная торговля и вопрос урана

25 октября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев участвовал в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, в рамках организации были созданы все условия для сотрудничества стран-участниц СНГ, а совместная работа позволила накопить большой интеграционный опыт. Кроме того, он поделился своим мнением относительно устранения барьеров и свободной торговли.

Глава правительства отметил и реализуемую в рамках СНГ Межгосударственную целевую программу по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и поблагодарил российскую сторону за оказываемую поддержку в данной сфере.

«Как вы знаете, экологические риски, исходящие от урановых хвостохранилищ, расположенных Кыргызстана, являются серьезной проблемой, представляющей потенциальную угрозу для всего региона. Кыргызская сторона приветствует принятие соответствующего решения Совета и выражает надежду, что оно в целом будет способствовать дальнейшему обеспечению безопасных условий проживания населения и экологической реабилитации природных объектов в центрально-азиатском регионе», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источник: газета «Эркин Тоо» №90 от 29.10.2019 / стр. 2