×
 

24.10.2019 // 15:28

Текебаев и Мадумаров требуют снизить барьер на выборах до 3%

Опытный политик, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев считает, что барьер на парламентских выборах следует снизить до 3%.

Такое мнение Текебаев озвучил 22 октября в Бишкеке, во время круглого стола по вопросу внесения изменения в выборное законодательство. Он считает, что нужно создавать возможности прихода в Жогорку Кенеш для граждан, у которых мало денег, но полно идей.

«Большинство граждан недовольны избирательной системой. Им не нравится партийная система, так как они считают, что лидеры партий продают места, депутатов отбирает партийное руководство и они не избираются народом. Народ должен иметь возможность влиять на партийные списки. В данное время народ хочет, чтобы в парламент пришли новые люди. Даже если придет не молодежь, а люди в возрасте, взгляды у них должны быть свежими. В соответствии с мировой практикой барьер нужно снизить до 3%. Только тогда в Жогорку Кенеш смогут прийти те, кто имеют новые взгляды»,  сказал лидер «Ата Мекена».

Политик Адахан Мадумаров подчеркивает, что нынешняя власть должна гарантировать всем гражданам Кыргызстана право проголосовать. «Не должно быть такого, чтобы житель Алая находился в списке избирателей Кемина. Живущий в Иссык-Куле молодец не должен оказаться в списке избирателей Кадамджая»,  сказал Мадумаров.

Согласно действующему закону, в Жогорку Кенеш смогут пройти только те партии, которые преодолели 9% барьер. Эксперты считают, что такой порог тяжело преодолеть, не разбрасываясь миллионами и не используя административный ресурс. Несмотря на аргументированные предложения, предупреждения, инициативы некоторых депутатов, Жогорку Кенеш закрывает глаза на этот вопрос. Хотя остался всего год до парламентских выборов, в стране нет единой позиции о том, в каком порядке должны пройти выборы. Эксперты убеждены, что если не уберут 9% барьер, то этот фактор может вызвать серьезные недовольства со стороны населения.

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №886 от 24.10.2019 / стр. 4

Комментарии: