×
 

22.10.2019 // 17:57
Обратите внимание на дату публикации.

Неприкосновенность: закон и политика

23 октября Конституционная палата рассмотрит вопрос законности лишения Атамбаева статуса экс-президента. Сторонники Атамбаева надеются на положительное решение.

Отдельные правозащитники заявляют, что данное решение определит судьбу не только экс-президента, но и всей страны.

«Закон не имеет обратной силы»

Конституционная палата в среду выведет заключение, противоречит или не противоречит Основному закону новая редакция Закона «О гарантиях деятельности президента».

«Атамбаев получил статус экс-президента 24 ноября 2017 года. Сейчас к нему применяют закон о гарантиях деятельности президента, который вступил в силу 27 мая этого года. Данный закон должен применяться к президентам, которые получили статус экс-президента после 27 мая. Закон не имеет обратной силы, и здесь нарушается норма статьи 28 Конституции», — говорит юрист СДПК Нурбек Касымбеков.

По его словам, обращение в Конституционную палату подписали семь человек: пять депутатов Жогорку Кенеша (Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина, Мурадыл Мадеминов, Анвар Артыков, Карамат Орозова) и два юриста партии.

«Должна быть историческая справедливость»

Сторонники Атамбаева, кроме того, считают незаконным создание специальной комиссии в Жогорку Кенеше для предъявления обвинений экс-президенту:

«Статус экс-президента снят постановлением Жогорку Кенеша, но ведь постановление не стоит выше закона. В законе написано, что статус «экс» снимается с бывшего президента только в том случае, когда его вина доказана и вышел судебный приговор. Мы надеемся, что Конпалата вынесет положительное решение. В противном случае это станет очень большой ошибкой на правовом поле нашего государства», — отметила представитель парламентские фракции СДПК Карамат Орозова.

Алмазбек Атамбаев был лишен статуса экс-президент 27 июня этого года Жогорку Кенешем. Спецкомиссия выдвинула против него шесть обвинений.

«Даются показания по Батукаеву, угольным поставкам, ТЭЦ. Если промолчим, то как быть с исторической справедливостью? Среди стран СНГ в Кыргызстане больше всего привлекаются к ответственности чиновников, потому что они исполняли поручение президента. А главное лицо будет привлечено к ответственности?» — вопрошал председатель спецкомиссии Каныбек Иманалиев.

МВД трижды вызывал Атамбаева на допрос по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, однако экс-президент отказался идти на допрос. Ситуация завершилась беспорядками в Кой-Таше 7-8 августа. В настоящее время дело Батукаева рассматривается в районном суде, однако Атамбаев отказывается от явки на предварительное судебное слушание.

Не сломаешься на испытании?

Смена председателя Конпалаты в момент поступления обращения по вопросу экс-президента вызвала подозрения у гражданского общества.

Обсуждение вызвал также тот факт, что в свое время новый председатель КП Карыбек Дуйшеев работал советником Асылбека Жээнбекова. Ставится вопрос, насколько справедливо будет рассмотрен в палате вопрос Атамбаева.

«Нельзя назвать независимой Конституционную палату, потому что такова ее природа, в любом случае касается политики. Вы можете представить, что 11 судей палаты в один день отменили движение огромного парламента или указ президента?.. Власти никогда не откажутся от вмешательства в ее работу. Здесь палата должна противостоять такому нажиму», — говорила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Как бы там ни было, со всей видимости, путы Карыбека Дуйшеева на посту председателя Конпалаты будут перерезаны поставкой точки в вопросе статуса экс-президента.

«Урок для Жээнбекова»

Напомним, что это не первое обращение в палату по вопросу статус экс-президента.

3 октября прошлого года Конституционная палата Верховного суда рассмотрела и частично удовлетворила ходатайство правозащитника Нурбека Токтакунова об отмене неприкосновенности экс-президентов. Конституционная палата вывела заключение в духе, что неприкосновенность нужна, однако дополнительно к ней должна быть процедура лишения неприкосновенности.

Не прошло и года, как этот же правозащитник выступает с заявлением, что 23 октября Конпалата вынесет решение, которое будет касаться не только Атамбаева, но и определит, каким будет дальнейший вектор развития страны.

«Если Конституционная палата вынесет решение о том, что спорный закон может иметь обратную силу, то Сооронбай Жээнбеков поймет, что в условиях неустойчивости закона и нестабильности правоотношений, лучший «иммунитет» — это сохранение власти, нежели какой-то эфемерный правовой иммунитет, который депутаты легко отменят, как только он потеряет власть», — говорил Токтакунов телеканалу «Апрель».

Пока что неизвестно, пройдет заседание Конституционной палаты открыто или закрыто. Поговаривают, что ограничатся письменным сообщением о решении.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: