×
 

21.10.2019 // 13:40

Избрание от одномандатного округа приведет не к прогрессу, а к регрессу

С приближением парламентских выборов в нашей стране повышается градус политики. Представляется, что развитие парламентаризма, новые правила и выборные игры отнимают покой у многих людей. С разных сторон начали раздаваться такие призывы как снижение 9%-го ограничения, отмена партийной избирательной системы.

Если обратимся к мировой практике, то увидим, что только сильная партийная система может стать предпосылкой быстрого развития. Например, в США конкуренция проходит лишь между двумя партиями. На выборах и в президенты, и в члены Конгресса соревнуются партии демократов и республиканцев. Эти партии жестко контролируют друг друга, побеждают попеременно. Вследствие этого зарождается возможность для установления настоящей демократии и народовластия.

В Кыргызстане система избрания из одномандатных округов приведет не к прогрессу, а к регрессу. Мы вначале прошли через такую систему, у нее нет будущего в парламентской стране. Говоря по правде, в избирательной системе по одномандатным округам бывает заинтересована власть. Например, в 30 округах людям из власти заготовят деньги и выпустят, все 30 победят.

Законы об усовершенствовании сегодняшней избирательной системы позволяют прийти в парламент молодежи, женщинам, талантливым людям, вытеснят «вождизм» в партии. В партии будут собираться не вокруг такого чуждого явления как вождизм, а люди соберутся вокруг идеи.

Ну, а 9%-ая граница крайне необходимый шаг для усиления парламентаризма. Эта мера приведет к укрупнению партий и устранению большого количества мелких партий без качества.

Вкратце, на пути развития нельзя возвращаться назад, мы должны стремиться только вперед к обновлению. Только тогда в государстве установится настоящая парламентская демократия и плюрализм мнений.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №41 от 18.10.2019/стр.2