×
 

16.10.2019 // 09:18
Обратите внимание на дату публикации.

Суд не изменил меру пресечения Атамбаеву

Первомайский районный суд Бишкека не удовлетворил ходатайство защиты по изменению меры пресечения бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву и бывшему советнику главы ГСИН Калыбеку Качкыналиеву.

Об этом «Азаттыку» сообщил адвокат Атамбаева Замир Жоошев. По его словам, защита также представила ходатайство о сокращении уголовного дела в отношении Атамбаева по факту освобождения из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, но суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Сегодня, 15 октября, состоялось первое судебное заседание по делу Батукаева. Проходящие по данному делу обвиняемым Атамбаев написал заявление о том, чтобы предварительное судебное слушание проводили без него и он не был доставлен на суд.

Судебное слушание продолжится 16 октября.  

Криминальный авторитет Азиз Батукаев в 2013 году был досрочно освобожден из тюрьмы в Нарыне на основании заключения о том, что «страдает неизлечимым заболеванием», и в сопровождении доставлен в Бишкек, откуда сразу вылетел в Россию. В 2019 году Министерство внутренних дел (МВД) возобновило расследование по этому факту, и недавно завершило его, передав дело в суд.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены более 15 бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, а также медикам.  

На сегодня обвинения по статье «Коррупция» предъявлены бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, экс-генеральному прокурору Индире Жолдубаевой, бывшему советнику председателя ГСИН Калыбеку Качкыналиеву и бывшему директору Центра гематологии Абдухалиму Раимжанову.

Атамбаев и Качкыналиев находятся под стражей, остальные двое обвиняемых — под домашним арестом.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: