×
 

15.10.2019 // 14:34
Обратите внимание на дату публикации.

Транзит власти: в Кыргызстане и Казахстане

В последние два года сменилась власть в двух соседних странах Центральной Азии: Кыргызстане и Казахстане. По мнению аналитиков, транзит власти прошел по одному сценарию «Преемник», но пока что результат разный.

В чем разница в транзите власти в Кыргызстане и Казахстане?

Экс-президенты сегодня

Алмазбек Атамбаев во второй раз отказался от явки на предварительное судебное слушание по делу о незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. По данному делу обвиняемыми проходят четыре человека, одним из которых является экс-президент.

Атамбаев отказался приходить на судебное заседание и 11 октября.

«На сегодняшнее судебное заседание обвиняемый снова не явился. В связи с неявкой на  сегодняшние судебное заседание предварительное слушание перенесено на 15 октября», — сказала представитель Первомайского районного суда Асель Равшанбекова.

Между тем в Казахстане раздаются обвинения относительно царящего в стране двоевластия, опровергаемого Нурсултаном Назарбаевым. «Это наши беглые воры, предатели родины оттуда запускают сплетни о двоевластии», — сказал Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» 11 октября. Он также остановиться на своих полномочиях в качестве секретаря Совбеза.

Назарбаев отметил, что действующий президент советуется с ним, но «решение принимает тот, кто берет эти советы».

Президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев принял участие в обсуждении вопроса безопасности в Азии, организованном дискуссионном клубом «Валдай» в сочи 4 октября. «В Азии, как говорят в Китае, спят на одной кровати, но видят разные сны», — добавил президент.

Хотя Токаев сказал эти слова применительно к вопросу безопасности в Азии, слова его трактуют по-разному.

Как бы там ни было, на данный момент операция «Преемник» более успешной представляется в Казахстане.

«Назарбаев не особо поддается эмоциям, прозорлив, поэтому транзит власти у них, сравнительно с нашим, развивается иначе. Почему в Кыргызстане произошло именно так? Во-первых, такой вариант развития связан с личным характером Атамбаева. Сильно повздорили, возникли разногласия, разросшиеся до большого конфликта, и финал оказался плачевным для Атамбаева», — говорит политолог Айданбек Акмат уулу.

По мнению эксперта, если Токаев начнет демонстрировать амбиции как президент, то можно ожидать противоречий, конфронтации с Назарбаевым. Поэтому еще рановато давать оценку, насколько успешно прошел в Казахстане транзит власти.

Сильная и слабая власть

Эксперт Сергей Масаулов, близко знающий природу политику в странах ЦА, в статье на сайте ИАЦ МГУ дал экспертную оценку разницы транзита власти в Кыргызстане и Казахстане.

В ней аналитик обращает внимание, что в Кыргызстане в период суверенности полномочия президента сокращались после каждой революции, тогда как в Казахстане, наоборот, происходил процесс укрепления власти президента.

Хотя характер власти в Кыргызстане и Казахстане на первый взгляд представляется одинаковым, в реальности разница большая, отмечает Масаулов.

В Казахстане лидер сохраняет баланс интересов элит, это укрепляет его власть, в Кыргызстане же поиск баланса обессиливает власть лидера. Это создает условия для захвата власти политической группировкой или же, по крайней мере, подталкивает к такой мысли, говорит эксперт.

«В прошлом роль центральной власти в Кыргызстане была слабой — разрозненные и географически изолированные племена назначали формального хана, исходя из принципа «пусть будет самый слабый», и поэтому правитель устраивал все стороны. В случае необходимости его можно было легко сместить...  Иное дело — Казахстан. Здесь процесс централизации в прошлые времена подталкивался внешней угрозой и заставлял искать сильного султана, способного защитить народ от нападений с востока», — поясняет эксперт ситуацию в историческом разрезе.

Доктор юридических наук Бекбосун Борубашев отмечает, что сыздавна выборы хана у кыргызов проходили по меритократическому принципу, акцент делался на личностные качества.

«Не было у нас принято выбирать слабого хана. Выбирали по принципу меритократии самого сильного. Так же был и в Казахстане, потому что мы кочевые народы. Однако в последние 30 лет наша политическая элита показала слабость при выборе формы государственной власти и лидера государства. Как показывает жизнь, в Казахстане подготовка элиты идет эволюционным, но правильным путем».

Подытоживая, можно заключить, что в большинстве центральноазиатских стран смена власти мирным путем, путем честных выборов, пока что не представляется возможной.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: