×
 

14.10.2019 // 16:35

Дело экс-мэров К. Кулматова и А. Ибраимова: Суд пять раз отказал в допросе свидетеля

Сегодня в Ленинском районном суде продолжился процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. В начале судебного заседания адвокат Сергей Слесарев ходатайствовал о приобщении ответа от Министерства финансов по эпизоду о строительстве школы в жилмассиве Калыс-Ордо.

По версии следствия, в 2014 году К. Кулматов, будучи мэром столицы, должен был использовать грант в 2 млн долларов, предоставленный TBEA в рамках модернизации столичной ТЭЦ, на строительство двух новых школ. Адвокат зачитал ответ от ведомства, где говорится, что 2 млн долларов не были включены в кредитное соглашение, не проходили ратификацию в правительстве. Также он заявил ходатайство о вызове дополнительного свидетеля экс-заместителя министерства финансов Мирланбека Байгончокова.

В свою очередь государственные обвинители поддержали первое ходатайство о приобщении ответа от Минфина. Но при этом обвинение выступило против допроса указанного свидетеля.

Судья Кубанычбек Касымбеков удовлетворил ходатайство частично. Он приобщил ответ от ведомства и отказал в допросе свидетеля М. Байгончокова.

«Это должностное лицо подписывало запросы от ГКНБ. В запросах были заданы общие вопросы. Почему его не включили в список свидетелей?» - спросил Слесарев. Таким образом Слесарев трижды ходатайствовал о вызове Байгончокова, но обвинители отметили, что данные имеются в материалах уголовного дела и необходимости в допросе свидетеля не имеется.

Адвокат Слесарев в четвертый раз заявил ходатайство и после очередного отказа сделал это в пятый раз.

Источник: Кyrgyztoday