×
 

10.10.2019 // 15:04

Власть движется в сторону изменения Конституции?

Власть предложила должность посла бывшему генпрокурору, политику Азимбеку Бекназарову.

7 октября в ходе пресс-конференции в Бишкеке об этом сообщил сам Бекназаров. «Президент предложил мне стать послом и перечислил несколько государств. Летом этого года предлагал мне пост посла в Малайзии. На встрече с президентом я сказал: «Никуда не пойду, пока не доведу до конца вопросы, поднимавшиеся на народном курултае». Я говорил, что остаются открытыми вопросы, касающиеся конституционной реформы и месторождений», – сказал Бекназаров. По словам политика, на этой неделе он намерен вновь встретиться с президентом и принять решение по предложенным должностям.

В ходе пресс-конференции Бекназаров сообщил, что президент Сооронбай Жээнбеков в целом поддерживает требования движения «Народный курултай». Политик подчеркнул, что основным требованием остается конституционная реформа. «Основным вопросом по конституционной реформе остается форма правления – президентская или парламентская. Мы хотим, чтобы решение принял народ», – сказал Бекназаров.

Такие заявления не возникают без причины. Частенько благодаря таким заявлениям Белый дом прощупывает почву, выясняет настроение, реакцию народа. После слов Бекназарова среди общественности возникли вопросы: «Власть вновь собирается изменить Конституцию?»

За 28 лет независимости власти изменяли Конституцию 9 раз. Эти изменения лишь усиливали полномочия находящейся во власти группы людей, но не улучшали жизнь народа, не способствовали экономическому росту.

Какого мнения политики и эксперты об изменении Конституции? Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев считает, что Конституцию нужно изменить. Но не сейчас, а после следующих президентских выборов. Политики Адахан Мадумаров и Ишенбай Кадырбеков считают, что изменение Конституции со стороны власти остается одним из факторов, которые тянут страну назад. «Дело не в Конституции, а в человеке. Если человек не работает, то даже от написанной золотыми буквами Конституции толку не будет», – сказал Мадумаров.

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №884 от 10.10.2019 / стр. 4

Комментарии: